Посольство Армении ответило Баку по поводу "вандализма" против русской церкви в Карабахе

© Sputnik / Aram NersesyanХрам Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель русской общины Азербайджана распространила материал о "вандализме" армянкой стороны против русской церкви в Карабахе.
ЕРЕВАН, 22 дек – Sputnik. Обвинения азербайджанской стороны в вандализме против русской церкви в Мартунинском районе Карабаха, безосновательны. Об этом говорится в заявлении, которое распространило посольство Армении в Греции на своей странице в Facebook.
Дадиванк, Арцах - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021
Профессор Шангин призывает армян противостоять "чудесам вандализма" в Карабахе
"Арцахцы заботятся как о памятниках армянской истории, так и о русском культурном наследии на территории республики, в том числе о русской церкви Пресвятой Богородицы, которую построили около ста лет назад русские поселенцы в местности Геворгаван нынешнего Мартунинского района", - говорится в заявлении.
В 1989 году начались работы по реставрации церкви, которые пришлось прервать из-за агрессии Азербайджана против Карабаха. Во время войны в 90-е годы церковь сильно пострадала. До войны 2020 года правительство Карабаха разрабатывало проект реставрации церкви и искало спонсора для начала работ.
Некоторое время назад заместитель руководителя русской общины Азербайджана, телеведущая Анастасия Лаврина, разместила материал о "поползновениях" против русского культурного наследия в Карабахе, а посольство Азербайджана в Греции перевело его на греческий язык.
"Это очередная безосновательная попытка вызвать неприязнь к армянам в дружественных им странах. Страна, которая умышленно уничтожает культурные памятники, пытается безосновательными обвинениями прикрыть собственный вандализм",- говорится в заявлении посольства Армении.
Международный суд ООН в решении по делу Армении против Азербайджана от 7 декабря, помимо прочего, обязал Баку принять все необходимые меры против разжигания ненависти к армянам со стороны государственных организаций, а также предотвращать и наказывать все проявления вандализма и осквернения армянских культурных памятников. Между тем, официальные лица Азербайджана никак не прекращают подобные действия, отмечает посольство.
Отметим, власти Карабаха сохраняют и культурное наследие греческой общины, которая несколько веков проживала в селе Мехмана Мартакертского района (греческая община до сих пор проживает в Карабахе).
Лента новостей
0