Профессор Шангин призывает армян противостоять "чудесам вандализма" в Карабахе

© Sputnik / Arpi BeglaryanДадиванк, Арцах
Дадиванк, Арцах - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Российский архитектор призывает международное сообщество обратить внимание на проблему сохранения армянского культурного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль в Карабахе.
ЕРЕВАН, 24 окт – Sputnik. Армения должна бить в колокола и кричать со всех возможных площадок о необходимости сохранения культурно-исторических памятников на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, чтобы сохранить хотя бы часть из них. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института (МАрхИ) Никита Шангин, недавно побывавший в Армении.
© Photo : Facebook / Никита ШангинПочетный архитектор России Никита Шангин в Армении
Почетный архитектор России Никита Шангин в Армении - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Почетный архитектор России Никита Шангин в Армении
Специалист также посетил Нагорный Карабах, лично убедившись, что армянские памятники и кладбища на перешедших под азербайджанский контроль территориях разрушаются.
Армения и Нагорный Карабах в одиночку ничего сделать не смогут, но армянская сторона должна проявлять активность и перестать придерживаться исключительно оборонительной позиции, уверен эксперт. В этом вопросе велика роль армянской общины, представители которой могут выйти на улицы всех городов, в которых они живут, с единым требованием - спасти культурное наследие.
Шангина хотя и не удивляет информация об осквернении и разрушении армянских храмов, он все же надеется, что негативные процессы будут не столь стремительными.
ЮНЕСКО не поможет? Эксперт о проблеме сохранения армянского наследия в Нагорном Карабахе>>
Но армянам однозначно придется отстаивать свои архитектурные памятники: поскольку доказать факт разрушения при помощи современных технологий (через те же спутники) достаточно легко, то азербайджанцы взяли на вооружение политику присваивания памятников и формирования мнимой связи между Азербайджаном и Кавказской Албанией. Как это делается в случае с монастырскими комплексами Дадиванк и Гандзасар, которые Азербайджан называет албанскими и пытается присвоить.

“Армения должна перехватывать инициативу и объяснять, что азербайджанцы имеют к наследию Кавказской Албании такое же отношение, как мексиканцы к японцам", — отметил эксперт.

При этом архитектор провел параллели с Ираном, который, в отличие демонстрирующих "чудеса вандализма" Турции и Азербайджана, делаeт все, чтобы армянские архитектурные памятники сохранялись, добиваясь присвоения им статуса мирового культурного наследия.
По его убеждению, иранцам свойственно уважение к чужой культуре, поскольку их собственная насчитывает тысячелетия.
Монастырь Дадиванк - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Как сохранить армянское наследие на подконтрольных Баку территориях- российский специалист
Ранее стало известно, что азербайджанцы разрушили армянскую церковь Зоравор Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джабраиле). Как сообщала Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО, армянская церковь была полностью разрушена после того, как перешла под контроль азербайджанцев. Эта же церковь подверглась вандализму в ходе недавней военной агрессии. В частности, 16 ноября 2020 года азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили ее – снесли установленный на ней крест.
В начале марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. Кроме того, во время войны храм Казанчецоц (Св. Всеспасителя) в Шуши дважды подвергался обстрелу. Позже азербайджанцы под предлогом реставрации храма сняли с него колокола.
В Баку никак не определятся, у кого "украли" армяне, или История купола храма Казанчецоц>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала