Ревакцинация привлекает туристов в Армению – какие правила действуют для иностранцев

© Sputnik / Hovhannes ShoghikyanМобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте
Мобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте - Sputnik Армения, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Армении параллельно идут процессы вакцинации и ревакцинации от коронавируса. В обоих случаях граждане страны и иностранцы могут сами выбирать препараты.
В разных группах в армянском сегменте социальных сетей можно найти запросы о том, могут ли неграждане страны вакцинироваться либо ревакцинироваться в Армении. В основном запросы пишут либо сотрудники туристических компаний, либо родственники лиц, собирающихся вакцинироваться. Sputnik Армения попытался разобраться в ситуации.
Выяснилось, что в мобильных пунктах вакцинации на самом деле немало туристов, которые прибыли в Армению специально для вакцинации. Семья из России рассказала, что они приехали для вакцинации препаратом от Moderna. Дело в том, что их сын нуждается в лечении в Соединенных штатах, и для въезда в эту страну нужна вакцинация именно этим препаратом, а в России его нет.

"Мы не вакцинировались другим препаратом, поскольку нам жизненно необходимо попасть в США. Проживем тут месяц, чтобы получить вторую дозу и уедем", - говорит мать семейства.

В одной из туристических компаний нам рассказали, что большими группами в Армению прибывают граждане Ирана и России, которые ревакцинируются препаратом от Moderna либо AstraZeneca, чтобы отправиться на новогодние каникулы в Европу. Но постепенно количество таких туристов сокращается.
"Люди хотят попасть в Европу на католическое рождество, когда города украшены, естественно, сейчас они вряд ли успеют получить обе дозы, так что поток существенно сократился", - рассказала сотрудница компании.
Проверка ПЦР-тестов - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2021
В Армении работников без сертификата о вакцинации или теста теперь могут увольнять
Глава Армянской федерации туризма Мехак Апресян подтвердил эту информацию. Он рассказал, что россияне стали чаще бронировать туры в Армению, чтобы привиться вакциной, которая признана в США и Европе, поскольку туда можно въехать только при наличии сертификата о вакцинации этими препаратами.

Заинтересованность есть, но об объемах пока говорить сложно. Но россияне приезжают не только ради вакцинации, она всего лишь дополнительный стимул. Мы не должны препятствовать этому процессу, так как он позитивно сказывается на туризме и экономике в целом", - сказал Апресян.

В свою очередь педиатр Департамента эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний Пириджида Симонян рассказала, что иностранцы могут вакцинироваться в день прибытия в Армению. Однако, если у них нет дипломатических паспортов либо вида на жительство, привиться они могут лишь в мобильных пунктах. По ее словам, есть определенная активность со стороны туристов в вопросах вакцинации и ревакцинации, но назвать это "бумом" нельзя.
"На данный момент для иностранцев доступны все виды вакцины (кроме "Синофарм", поскольку его количество ограничено). Для иностранцев также доступна ревакцинация, причем они как и граждане Армении сами выбирают, каким препаратом ее проводить (кроме "Синофарм", поскольку его количество ограничено)", - рассказала она.
Туристы гуляют по городу - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2020
Спад в туризме: Армения потеряла порядка 135 миллионов долларов из-за коронавируса
Отметим, что процесс вакцинации в Армении стартовал 31 марта текущего года. В Армении для вакцинации применяют препараты "Спутник V", AstraZeneca, CoronaVac, Sinopharm, Moderna. Сейчас число вакцинированных в стране приближается к 1,5 млн.
В Армении действует карантин до 20 июня 2022 года. В стране также сохраняется масочный режим.
Лента новостей
0