Экс-посол Турции в США станет спецпредставителем для нормализации отношений с Арменией

© AP Photo / Patrick SemanskyПосол Турции в США Сердар Кылыч у военного самолета с медикаментами (28 апреля 2020). Штат Мэриленд
Посол Турции в США Сердар Кылыч у военного самолета с медикаментами (28 апреля 2020). Штат Мэриленд - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Армении и Турции ранее сообщили о намерении назначить своих спецпредставителей для нормализации двусторонних отношений.
ЕРЕВАН, 15 дек — Sputnik. Бывший посол Турции в США Сердар Кылыч станет спецпредставителем республики для нормализации отношений с Арменией. Об этом, как передает РИА Новости, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду в ходе визита в ОАЭ.
"Нашим спецпредставителем по нормализации отношений с Арменией станет Сердар Кылыч", - сказал Чавушоглу журналистам в ходе визита в ОАЭ.
Кылыч окончил колледж TED в Анкаре и получил степень бакалавра наук в области политологии в Университете Анкары. Начал работать в МИД в 1984 году и занимал различные должности. В период с 2006 по 2008 гг. был главой отдела по связям с НАТО. Работал послом Турции в Ливане в 2008-2010 гг. Затем стал генсекретарем Совета национальной безопасности Турции в период с 2010 по 2012 гг. Кылыч занимал пост посла Турции в Японии с 2012 по 2014 гг. Возглавлял дипмиссию Турции в США с апреля 2014 года.
Кылыч свободно говорит по-английски. Женат, у него трое детей.
Армения пока не решила, кто будет спецпредставителем на переговорах с Турцией – депутат>>
Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 13 декабря заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат представителей для переговоров по нормализации отношений. Позже пресс-секретарь МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив, что Ереван назначит своего спецпредставителя для проведения диалога.
Министр иностранных дел и президент Турции Мевлют Чавушоглу и Реджеп Тайип Эрдоган на Саммите мира по Ливии (19 января 2020). Берлин - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Не хотят быть большими католиками, чем Алиев: почему турки решили мириться с Арменией?
Напомним, между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.
Традиционно Анкара ставит три основных предусловия для нормализации отношений с Ереваном. В частности, Турция требует от Армении отказаться от международного процесса признания Геноцида армян в Османской империи, отказаться от территориальных претензий к Турции и разрешить карабахский конфликт в пользу Азербайджана. После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Турция требует еще и открыть т.н. "Зангезурский коридор" через армянский Сюник, по которому тандем Баку-Анкара хочет установить сухопутную связь между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией, а также Турцией.
Лента новостей
0