Банки Армении в 2022-м могут увеличить кредиты, но есть риск оттока капитала – глава ЦБ

© Sputnik / Andranik GhazaryanСкульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году армянская экономика продолжит восстанавливаться, в том числе за счет объемов капитального строительства. Вместе с тем политика ФРС США может привести к оттоку капитала из Армении и в целом из развивающихся стран.
ЕРЕВАН, 14 дек – Sputnik. Банки Армении в 2022 году могут увеличить кредитные вложения, но при этом сохраняется риск оттока капитала. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка республики Мартин Галстян.
Кандидат на пост председателя ЦБ Мартин Галстян на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Съедает ли инфляция зарплаты? Ответ ЦБ Армении
По состоянию на конец октября объем вкладов в банковской системе сократился на 4,4%, кредитов - на 8% с небольшим, что вызвано в том числе и сокращением масштабных кредитных субсидий правительства для фермеров и бизнеса, которые выдавались в 2020 году для противодействия кризису.
В текущем году, по данным промежуточных отчетов трех крупнейших банков Армении за 3-й квартал, наблюдается как сокращение выдачи кредитов, так и рост неиспользованных денежных средств (то есть избыточная ликвидность).
"Мы можем отметить такую тенденцию. И хотя банки проявляют осторожность при кредитовании, они готовятся к инвестициям будущего года", - добавил Галстян.
В 2022 году ожидается как дальнейшее посткризисное восстановление экономики, так и масштабное капитальное строительство на бюджетные средства (что тоже подразумевает спрос на кредиты со стороны подрядных организаций - ред).
Курс валюты в последние несколько недель вырос на несколько процентов, но аналогичные колебания валюты наблюдаются в России и в ряде других стран. Вдобавок, эти колебания не так сильны, как прежде, в относительно стабильные годы.
Проезжающее мимо здания Центрального Банка Армении такси - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Центробанк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5%
В среднесрочной перспективе риски для валютного курса (и экономики в целом) связаны с рисками оттока капитала из Армении и развивающихся стран в целом. Это обусловлено политикой Федеральной резервной системы США. Когда программы по вливанию денег в экономику США будут сокращены (а все понимают, что рано или поздно это произойдет), тогда ключевая ставка Федрезерва начнет повышаться. Это означает, что процентные ставки вырастут на рынке в целом, то есть бизнес в развитых странах станет прибыльнее, чем теперь, и инвесторы из развитых стран будут вывозить капитал домой, и инвестиции в развивающиеся страны сократятся. Весь вопрос в том, когда и насколько плавно это произойдет, добавил Галстян.
Он напомнил, что 2 декабря глава ФРС Джером Пауэлл впервые открыто заявил о том, к чему долго призывали экономисты: инфляция будет рассматриваться не как краткосрочная (transitory), а как долгосрочная. Инфляция в США достигла 6,8% (самый высокий показатель с 1982 года) при целевом показателе в 2%.
Скорее всего, отметил Галстян, это означает, что на первом этапе Федрезерв прекратит закупать активы на финансовом рынке (чтобы поддержать их ликвидность), а затем перейдет к повышению ключевой ставки.
Вопрос в том, насколько плавно это произойдет, и предпочтут ли иностранные инвесторы выводить деньги из Армении, добавил он.
Напомним, банки Армении сохраняют устойчивость по всем ключевым показателям. Достаточность капитала (соотношение капитала к активам, взвешенным по степени риска) в конце октября составила 17,38%, при нормативе в 12%, соотношение высоколиквидных (легко реализуемых) активов к общим активам - 32,12% при нормативе в 15%, а возможность экстренной оплаты обязательств (соотношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребования) составляет 123,49% при нормативе в 60%.
Доля просроченных кредитов в банковской системе на конец октября составляет 5,07%. В конце декабря 2020-го она составляла 6,7% и ЦБ высказывал опасения, что она ожет достичь 10%.
Лента новостей
0