Экстрадиция Ассанжа подорвет принципы свободы СМИ - международная федерация журналистов

© Sputnik / Justin Griffiths-Williams / Перейти в фотобанкУчастник акции в поддержку Джулиана Ассанжа в Лондоне
Участник акции в поддержку Джулиана Ассанжа в Лондоне - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международная федерация журналистов (IFJ) осуждает решение лондонского суда.
ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Вероятная экстрадиция журналиста, основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США поставит под угрозу принципы свободы СМИ. Об этом в беседе с РИА Новости заявил представитель международной федерации журналистов (IFJ).
Невеста Ассанжа считает решение суда Лондона "большой ошибкой правосудия">>
В Федерации также напомнили, что уголовное преследование журналистов-расследователей, таких как Ассанж, не должно иметь места в демократическом обществе.
"Экстрадиция Ассанжа в США поставит под угрозу не только его жизнь, но и фундаментальные принципы свободы прессы. Ассоциация поддержит любые усилия команды адвокатов Ассанжа по оспариванию этого решения суда", - сказал собеседник агентства.
В пятницу суд Лондона удовлетворил апелляцию США, разблокировав тем самым возможность экстрадиции Ассанжа. Суд удовлетворил апелляцию и постановил, что дело должно быть передано в Вестминстерский магистратский суд с указанием, чтобы окружной судья направил дело государственному министру, который примет решение о том, следует ли экстрадировать Ассанжа в США. При этом указывается, что Ассанж останется под стражей. В США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.
Лента новостей
0