Парламент Армении обсуждает проект об отмене закона по криминализации тяжких оскорблений

© Sputnik / Aram NersesyanАгван Варданян с коллегами на заседании Парламента (2 августа 2021). Еревaн
Агван Варданян с коллегами на заседании Парламента (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Фракция "Айастан" убеждена, что ранее принятый закон о криминализации тяжких оскорблений направлен на ограничение публичных выступлений, свободы слова, критики должностных лиц.
ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Оппозиция вынесла проект отмены закона о криминализации тяжких оскорблений на обсуждение в четверг в ходе пленарного заседания парламента Армении.
В частности, фракция "Айастан" ("Армения") представила проект внесения поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам.
Представитель фракции Агван Варданян напомнил, что парламент прежнего созыва в последние дни работы принял законопроект об уголовном преследовании за тяжкие оскорбления.
"Очевидно, что этот закон проблематичен с точки зрения Конституции, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Цель закона заключалась в ограничении публичных выступлений, свободы слова, критики, в частности, в отношении должностных лиц, путем уголовного преследования", – сказал Варданян.
По словам оппозиционного депутата, в ходе обсуждений в комиссии министр юстиции сказал о возбуждении 106 подобных дел, из них в производстве находятся 18.
"На самом деле, этот закон направлен на ограничение критики в отношении одного человека, на возбуждение уголовных дел и наказание. Поверьте: в производстве находятся дела, касающиеся только одного человека. А вот подобные высказывания в адрес оппозиции ни к каким правовым последствиям не привели", – заметил Варданян, подразумевая критические замечания в адрес премьера Армении Никола Пашиняна.
Здание Национального Собрания Армении - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления
Кроме того, как отметил парламентарий, в законе есть оценочные формулировки, и решение будет зависеть от тех судей, которые будут их интерпретировать – каждый по-своему. А это приведет к принятию решений по усмотрению того или иного человека.
Очевидно также, что нельзя привлекать и к уголовной, и к административной ответственности за одно и то же нарушение, вопреки конституционному принципу, согласно которому нельзя наказывать дважды за одно и то же деяние.
Варданян отметил, что и омбудсмен Армении, и международные организации негативно отозвались о данном законе.
В ходе обсуждения парламентарии от правящей фракции "Гражданский договор" раскритиковали законопроект.
 Заседание в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Парламент Армении окончательно одобрил криминализацию тяжких оскорблений
Ранее полиция возбудила уголовное дело за оскорбительный комментарий под фотографией премьер-министра страны Никола Пашиняна в Facebook.
Напомним, Национальное Собрание приняло закон о криминализации нецензурной брани. В Уголовный кодекс была добавлена статья 137.1 – "Тяжкое оскорбление". Нанесение тяжкого оскорбления, то есть нецензурная брань или оскорбление достоинства иным способом, согласно законопроекту, может наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч драмов (200-1000 долларов). Если брань была публичной либо была высказана в интернете, либо была обусловлена общественной деятельностью конкретного человека, штраф составляет от 500 тысяч до 1 миллиона драмов (1-2 тыс. долларов). В случае периодического оскорбления конкретного человека в качестве наказания устанавливается штраф в размере 1-3 миллионов драмов (2-6 млн долларов) или арест на срок от одного до трех месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала