Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления

© Sputnik / Asatur YesayantsЗдание Национального Собрания Армении
Здание Национального Собрания Армении - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Парламентарии считают, что обычные ругательства и оскорбления должны наказываться штрафом, а тяжкие – уголовным преследованием.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Группа депутатов армянского парламента предлагает криминализировать тяжкие оскорбления, законопроект в ходе внеочередного заседания представил глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

Внеочередное заседание Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2021
НС Армении созовет внеочередку: среди законопроектов – увеличение выплат депутатам

По словам Варданяна, согласно Конституции основой прав человека является человеческое достоинство. Одно из опасных проявлений в создании с этим проблем – нанесение оскорбления человеку ругательствами.

"Много лет назад Армения правильно декриминализировала уголовную ответственность за оскорбление. Но нужно различать оскорбление и ругательства, а также тяжкое оскорбление человеческого достоинства в крайне неприличной форме", - отметил Варданян.

Он отметил, что ругательства в Армении всегда были наказуемы. Другой вопрос, оставит ли государство гражданина одного в этом вопросе, или все-таки это будет регулироваться законом. Варданян подчеркнул, что особенно опасным стало "дистанционное" оскорбление, через соцсети. Это становится причиной будущих криминальных проявлений.

Парламентарий отметил, что поправки состоят из 3 частей, и лишь третья часть предполагает в качестве крайней меры арест. В остальных случаях речь идет о штрафах.

"Цель, в первую очередь, не привлечь к суду лиц, которые использовали ругательства, а профилактическая функция. Ругательства нужно искоренить из лексикона нашего общества", - сказал Варданян.

Депутат отметил, что они не внесли поправки в новый УК Армении, который вступает в силу через год. Он надеется, что за этот период уровень оскорблений снизится настолько, что необходимости подобных регулировок уже не будет.

Депутат Николай Багдасарян раскритиковал проект, отметив, что непонятно, как судьи будут различать простые оскорбления и ругательства и тяжкие. Если речь идет о ругательствах сексуального характера, то это не прописано в проекте.

Замминистра юстиции Кристине Григорян, в свою очередь, отметила, что наибольшую защиту получают люди, осуществляющие журналистскую, общественную, политическую и правозащитную деятельность.

Какие вредные привычки являются полезными - исследование ученых>>

Депутат Софья Овсепян выразила опасения, что закон станет инструментом политического преследования, так как оценки ругательств или критики могут быть весьма субъективными.

Замминистра в ответ отметила, что речь идет больше о нецензурных ругательствах, а не критике. Авторы максимально попытались исключить субъективный подход, а парламент может провести мониторинг и, при необходимости, внести изменения.

"Но, как отметил основной докладчик, это промежуточная попытка "потушить огонь". За ней должны последовать комплексные мероприятия в области этики, образования", - отметила Григорян.

По законопроекту нанесение лицу тяжкого оскорбления наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч драмов (от 200 до 1030 долларов по текущему курсу). Распространение материалов, содержащих тяжкое оскорбление с использованием информационно-коммуникационных технологий или иным публичным способом, а также в связи с выполнением лица общественной деятельности грозит штрафом от 500 тысяч до миллиона драмов (от 1030 до 2065 долларов).

Если тяжкие оскорбления звучат периодически в отношении одного и того же лица, штраф, согласно законопроекту, составит 1-3 миллиона драмов (от 2060 до 6200 долларов). В этом случае также предусмотрен арест от одного до трех месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский