ОДКБ не даст террористам проникнуть из Афганистана в ЦА – глава Генштаба ВС России

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМиротворчекие учения стран ОДКБ "Нерушимое братство - 2021". День второй
Миротворчекие учения стран ОДКБ Нерушимое братство - 2021. День второй - Sputnik Армения, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Начальник Генштаба ВС России назвал деятельность террористических организаций основным дестабилизирующим фактором в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах.
ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Попытки проникновения террористов из Афганистана в Центральную Азию будут пресекаться силами стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом, как передает РИА Новости, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов заявил в четверг на брифинге перед зарубежными военными атташе.
"ОДКБ будет пресекать попытки проникновения экстремистов из Афганистана в Центральную Азию. Организация остается надежным гарантом стабильности в Центральной Азии и способна обеспечить безопасность стран региона", - сказал Герасимов.
По его словам, в целях нейтрализации деятельности международных террористических организаций планируется продолжить совместно с партнерами по ОДКБ и ШОС реализацию мер для поддержания стабильности и безопасности в регионе.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным в эфире российских телеканалов и радиостанций (30 июня 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 20.08.2021
Нельзя допустить проникновения террористов в другие страны: Путин о ситуации в Афганистане
Начальник Генштаба ВС России назвал деятельность террористических организаций основным дестабилизирующим фактором в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах. Этому, по его мнению, способствует успех движения "Талибан" (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) в Афганистане.
"Не снижается активность в распространении идей радикального ислама таких террористических организаций, как ИГ* и "Аль-Каида"*. Отмечается увеличение числа их сторонников в отдельных государствах данных регионов. Толчком к этому послужил успех талибов в Афганистане", - сказал Герасимов.
Американские военнослужащие - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Брошенное вооружение создает риски в Афганистане – постпред РФ при ОДКБ Микаэл Агасандян
При этом, как отметил глава ГШ ВС России, система безопасности, выстроенная в Афганистане за время нахождения там войск западной коалиции, продемонстрировала неспособность противостоять внутренним угрозам и развалилась до завершения их вывода.
Напомним, в ОДКБ входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
*Террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала