О коридоре не договаривались: МИД Армении предостерег Алиева от провокационных заявлений

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Официльный Ереван напомнил Баку о реальном содержании трехсторонних документов о разблокировке коммуникаций.
ЕРЕВАН, 7 дек - Sputnik. МИД Армении выступил с заявлением по поводу очередной порции обвинений азербайджанского президента в адрес официального Еревана.
Арарат Мирзоян во время рабочей встречи министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ в рамках 28-й Министерской конференции ОБСЕ (2 декабря 2021). Стокгольм - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Глава МИД Армении представил коллегам по ОДКБ ситуацию в регионе
Последний ранее на встрече с жителями Губинского района упрекнул Армению в неискренности в вопросе открытия региональных коммуникаций. Он также потребовал от Армении назвать сроки открытия т.н. "Зангезурского коридора".
По сообщениям местных СМИ, ранее Ильхам Алиева заявил, что рассчитывает на решение вопроса "Зангезурского коридора" в конструктивном ключе, путем переговоров и взаимопонимания.
"В свое время я говорил, чтобы армянская сторона назвала дату, когда освободит наши земли и тогда мы готовы остановиться. Сегодня я говорю те же слова. Озвучьте дату, когда будет открыт Зангезурский коридор, и в этом случае никаких проблем не будет", - сказал он.
Во внешнеполитическом ведомстве Армении призывают азербайджанское руководство воздерживаться от провокационной риторики и действий, не препятствовать реализации договоренностей о разблокировке региональных коммуникаций.
В МИД напоминают, что в трехсторонних заявлениях об открытии коммуникаций, принятых 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года лидерами Армении, России и Азербайджана, нет никаких обязательств, условий или договоренности о предоставлении Азербайджану коридора.
В трехстороннем заявлении от 9 ноября зафиксирована договоренность сторон о разблокировании всех транспортных маршрутов в регионе. В этом же заявлении закреплено, что Армения гарантирует безопасность транспортной связи между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией, подчеркнули в МИД.
Заявлением от 11 января 2021 года создана трехсторонняя рабочая группа с целью разблокировки транспортных маршрутов, функционирующая в формате вице-премьеров Армении, России и Азербайджана. Третьим пунктом этого заявления установлено, что с целью реализации поставленных задач сопредседатели рабочей группы утвердят состав экспертной подгруппы, в нее войдут должностные лица компетентных органов сторон.
Четвертым пунктом заявления от 11 января установлено, что рабочая группа с целью утверждения на высшем уровне представит список и график мероприятий по организации и реализации международных перевозок, восстановления и строительства необходимых транспортных инфраструктур, это касается и перевозок между Арменией и Азербайджаном, требующих взаимного пересечения границ.
Премьер-министр Никол Пашинян принял заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука (5 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Пашинян сказал Оверчуку, что неприемлемо для Еревана при разблокировке коммуникаций
Трехсторонняя рабочая группа на первом заседании 30 января 2021 года решила создать две экспертные подгруппы, одна из них займется решением вопросов железнодорожных, автомобильных и комбинированных перевозок, другая – обеспечением безопасности и осуществлением контроля: приграничного, таможенного, санитарного, животноводческого, фитосанитарного и т.д.
В МИД Армении напоминают: республика несколько раз заявляла, что заинтересована в открытии всех транспортных и экономических коммуникаций с тем восприятием, что западные районы Азербайджана получают автомобильную и железнодорожную связь с Нахичеваном (тем самым и с Турцией), а Армения получает автомобильную связь с Россией и железнодорожную - с Россией и Ираном.
Согласно заявлению, на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном 5 ноября вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявлял, что государства сохраняют суверенитет над транспортными путями, пролегающими по их территории, и виды контроля при пересечении границ будут осуществляться на взаимной основе. До этого Оверчук говорил, что вопрос коридора в трехсторонней рабочей группе не обсуждается.
Кроме того, 9 ноября 2021 года, в связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления МИД России распространил материал, в котором говорится, что создаваемые и восстанавливаемые транспортные пути будут действовать при взаимном уважении территориальной целостности и суверенитета стран, по которым они проходят. А на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана 26 ноября 2021 года в Сочи были подтверждены упомянутые принципы.
Исходя из всего перечисленного, МИД Армении отмечает, что высказывания президента Азербайджана по своему содержанию не имеют ничего общего с упомянутыми трехсторонними заявлениями и имеют деструктивные, провокационные цели, содержат угрозу территориальной целостности и суверенитету Армении.
Президент России Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в режиме видеоконференции (30 октября 2020). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 26.11.2021
Путин проинформирует постоянных членов Совбеза РФ о встрече с Алиевым и Пашиняном
Армения привержена всем взятым на себя обязательствам, готова к их скорейшей реализации. График и перечень мероприятий по восстановлению транспортных связей обсуждаются в рамках трехсторонней рабочей группы, этим работам препятствует провокационная риторика Азербайджана.
Армения призывает основного партнера в сфере безопасности – Россию, Организацию Договора о коллективной безопасности, Совет безопасности ООН, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и всего международного сообщества обратить внимание на то, что официальный Баку продолжает озвучивать угрозы в отношении суверенитета и территориальной целостности Армении. Баку нарушает основополагающие принципы прав человека, в том числе устава ООН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала