Греческий историк нашел в горах турецкого Гюрюна руины армянской церкви

© Photo : Arsen TumasyanРазвалины армянской церкви в Ани
Развалины армянской церкви в Ани - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Во время путешествия в Западную Армению афинянину Анастасиосу Мавракису местные турки показали армянскую церковь, затерянную в горах.
ЕРЕВАН, 6 дек – Sputnik. Греческий врач и историк Анастасиос Мавракис в 2018 году отправился в провинцию Себастия (ныне Сивас) в Турции, чтобы изучить и запечатлеть памятники армянской культуры, которые находятся под угрозой исчезновения.
Его заметку под названием "Знакомство с армянской архитектурой в провинции Себастия" опубликовал портал Armenianweekly.
"Продолжая свое путешествие в поисках истины, я добрался до Гюрюна в провинции Себастия, которая до Геноцида 1915 года была густо заселена армянами. Причем проживали армяне не только в одноименном городе, но и в других районах – городских и сельских. Это, например, города Зара, Дивриги (Тефрики), Гюрун (Гурин)", - пишет историк.
Анастасиос Мавракис стоял у руин собора Сурб Аствацацин (Святой Богоматери) в Гюрюне, когда к нему подошла группа местных турок. Они поинтересовались, что привело его в эти края.
"Когда я сказал, что интересуюсь армянской архитектурой, турки предложили мне небольшой тур в гористую местность на окраине Гюрюна. Там, примерно в полутора часах езды, сохранились руины старой армянской церкви. Я тут же принял их приглашение. Путь занял более часа, а потом я обнаружил руины церкви в старой армянской деревне в горах Гюрюна. Название церкви не сохранилось. Черно-белые камни напомнили мне архитектуру Диарбекира. Это, безусловно, было очень изящное строение", - рассказывает он.
Церковь Святого Креста, остров Ахтамар, Турция - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2021
Почему армянская церковь не заявляет о своих правах на ахтамарский собор?
По словам историка, это небольшое путешествие раскрыло важность армянской культуры в сельских местностях. Исследователи часто фокусируют свое внимание на армянской культуре в городах, забывая об огромном количестве жителей в сельской местности.
Афинец подчеркивает, что труднодоступные для проживания места армяне, как правило, выбирали в целях безопасности, чтобы укрыться и избежать погромов. Кроме того, там они сохраняли определенную долю независимости от турецкого гнета.
"Села процветали, там действовали школы и церкви, и зачастую они становились центрами сопротивления и сохранения армянской культуры, как в случае с Зейтуном (армянский город в Горной Киликии; ныне — поселок Сулейманлы в иле Кахраманмараш, - ред.)", - пишет историк.
Магическая сила церкви в Диарбекире, или Что ищут турки под фундаментом Святого Киракоса>>
В Гюрюне он сделал ряд фотографий, которые посвятил стойкости жителей сельских районов Западной Армении, чьи ценности выражены в созданных ими архитектурных памятниках, песнях и устных традициях, сохраненных Согомоном Согомоняном (Комитас), и чей непобедимый дух был перенесен в армянские города, Республику Армения и в армянскую диаспору.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала