Почему армянская церковь не заявляет о своих правах на ахтамарский собор?

© Photo : DHAЦерковь Святого Креста, остров Ахтамар, Турция
Церковь Святого Креста, остров Ахтамар, Турция - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2021
В армянском храме Сурб Хач, что на острове Ахтамар, в минувшее воскресение состоялась литургия. Турецкие власти соблаговолили санкционировать проведение церковного обряда в соборе. Но жесткость рамок проведения церемонии вызывает неизбежные вопросы. Подробнее об этом читайте в материале колумниста Sputnik Армения.
После того, как в 2009 году ахтамарский собор был отреставрирован, турецкие правители решили, что раз в год армянам можно собираться в своем храме и проводить литургию. В первое воскресение сентября остров Ахтамар становился местом паломничества тысяч армян, приезжавших сюда едва ли не со всех континентов. Но эту традицию очень скоро пересмотрели. В 2015 году министр культуры и туризма, посовещавшись с руководством спецслужб и идеологами правящей партии, счел, что храм должен действовать лишь в качестве музея. Предлог был найден без труда. Мол, "церковные службы будут препятствовать эффективности операций по обеспечению безопасности в регионе озера Ван". Имелись в виду карательные меры по нейтрализации курдских вооруженных группировок. 
Участники антироссийской акции в Стамбуле. Архивное фото. - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2018
Вандалы осквернили армянскую церковь в Турции
Воспользовавшись формальным поводом, Анкара вновь начала закручивать гайки. Запрет на проведение литургии действовал бы и по сей день, если бы не инициативность претендовавшего тогда на пост Константинопольского патриарха, архиепископа Арама Атешяна, незаконно возвращенного властями на пост местоблюстителя и нуждавшегося в легитимизации. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил помочь своему непопулярному в общине фавориту вернуть доверие паствы. Для этого было дозволено возобновить традиционную сентябрьскую литургию в ахтамарском храме. Власти рассчитывали, что стамбульские армяне оценят способность местоблюстителя договариваться с Анкарой и решать важные для общины проблемы. Но и это не спасло архиепископа – патриархом он так и не стал.
Новым предлогом для закручивания гаек стала пандемия. В прошлом году литургия была проведена за закрытыми дверями, без участия паломников. Запрет на присутствие паствы был мотивирован угрозой распространения коронавируса. Все лето стамбульские армяне гадали, что же власти выдумают на этот раз.
Вопрос о продаже армянских церквей в Турции и "Серых волках": ответ Захаровой>>
И лишь в самом конце августа стало известно, что министерство культуры и туризма все-таки дало разрешение на проведение церемонии, но строго ограничило число участников. Присутствовать на литургии было дозволено лишь небольшому числу лиц, имеющих специальную аккредитацию. В основном это были священнослужители Константинопольского патриархата и представители местной администрации – губернатор Вана, командующий областным управлением жандармерии, глава районной администрации, начальник районного отдела полиции. Что же касается сотен армянских паломников, специально прибывших на берег Вана из Стамбула и стран Европы, то им так и не позволили присутствовать на литургии. Жандармы задержали их на пристани Геваш, откуда в сторону острова курсируют катера. Полицейские особо предупредили собравшихся, что поднимать армянские флаги строго запрещено, и ослушавшиеся будут наказаны.
Армянская церковь в Турции (Ван, Западная Армения) - Sputnik Армения, 1920, 26.01.2021
На западе Турции разрушили армянскую церковь
Ограничения опять же объяснили мерами по борьбе с распространением коронавируса. Но заметим, что в мусульманских мечетях в эти дни никаких особых ограничений нет. Да и в армянских церквях Стамбула тоже. Чем же объяснить такое беспокойство властей о здоровье паломников, желавших посетить ахтамарский храм? 
Есть еще пара вопросов, ответов на которые не последовало. Литургию в этот раз провел почему-то не Константинопольский патриарх Саак Машалян, а руководитель духовного совета, архимандрит Татул Анушян. Было объявлено, что архиепископ захворал. Между тем, за два дня до того его в полном здравии видели на другом мероприятии. Непонятно также, почему сообщение о проведении литургии в соборе Сурб Хач не было размещено на официальном сайте патриархата.
Одно хорошо – жандармерия позаботилась о том, чтобы турецкие националисты не попытались спланировать и осуществить какие-то провокации. А в прежние годы подобное случалось. В дни традиционной литургии у пристани Геваш, а то и на самом острове Ахтамар не раз проводились антиармянские демонстрации и пикеты. Их инициатором обычно выступала зарегистрированная в азербайджанонаселенном Игдире организация со звучным названием "Общество борьбы против безосновательных притязаний армян". Предводитель этой структуры – этнический азербайджанец Гексел Гюльбей, утверждает, что армянам нельзя позволять проводить литургии на Ахтамаре, поскольку церковь Сурб Хач, по его словам, "не имеет никакого отношения к армянам".
Провокация в армянской церкви Ахтамара в Турции: кто виноват и что делать?>>
Гюльбей, известный своими тесными связями с администрацией президента Азербайджана, заверяет в том, что ахтамарский собор в 915 году построил вовсе не армянский царь Гагик Арцруни, а "исповедовавшие христианство турки". Версия любопытная, если иметь в виду, что предки современных турок впервые появились на Армянском нагорье спустя 150 лет после того, как зодчий Мануэл закончил работу над своим шедевром. Что же касается "турок-христиан", то это что-то совсем уж новое и историкам не знакомое.
Полицейский автомобиль в Турции - Sputnik Армения, 1920, 18.08.2021
В Турции осквернили и разграбили старинное армянское кладбище
Впрочем, на шедевр Мануэла претендуют не только потомки "турок-христиан", но и лидеры проживающих в Азербайджане удин, также тесно связанные с администрацией президента Азербайджана. В августе позапрошлого года с ведома и с согласия ванской жандармерии предводители прибывших из Баку удин провели в армянском храме публичное пропагандистское мероприятие, которое назвали литургией. При этом люди, именовавшие себя священниками "удинской апостольской церкви", почему-то размахивали в храме азербайджанскими флагами и заявляли, что церковь Сурб Хач построили их предки – кавказские албанцы. 
Напомню, согласно всем известным историческим свидетельствам, граница между Кавказской Албанией и армянской провинцией Арцах во все времена пролегала по реке Кура. То есть, армяно-албанская граница была как минимум в 500-х километрах от Ахтамара.
Примечательно, что, в отличие от азербайджанцев и турецких националистов, официальная Анкара уже не решается ставить под сомнение принадлежность ахтамарского храма армянам. В 2013 году решением губернатора Вана Мунира Караоглу у стен собора была установлена табличка, на которой написано: "Армянская церковь Сурб Хач". Прежде турки избегали упоминания настоящего названия храма, отмечая его на картах, как "церковь Агдамара". Причем даже название острова писали в неправильной, турецкой транскрипции ("Агдамар" в переводе с турецкого означает "белая жила".) Но в последние годы правильное название храма упоминается в Турции все чаще, как и национальная принадлежность построивших храм – царя Гагика Арцруни и зодчего Мануэла.
Осквернившие армянскую церковь граждане Турции выпущены из полицейского участка>>
Если храм действительно армянский, и турецкие власти это под сомнение не ставят, то должны признать, что единственный его законный владелец – Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви. Закон позволяет патриархату в судебном порядке отстоять право владения незаконно отторгнутым в 1921 году имуществом. Любой адвокат взялся бы за такое дело, потому как шансы на успех налицо. Если не в национальных судах, то, по крайней мере, в Европейском суде по правам человека на торжество справедливости можно смело рассчитывать. Вот только пока Константинопольский престол армянской церкви возглавляют архиепископы, предельно лояльные власти, подобного судебного иска, конечно же, не будет. Так когда же, наконец, армяне смогут молиться в собственном храме, не спрашивая на то разрешения?..
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский