Это показатель разочарованности армянского общества - эксперт об итогах выборов в ОМС

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Выборы в органы местного самоуправления в Гюмри
Выборы в органы местного самоуправления в Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Ален Гевондян уверен, что в случае грамотной работы оппозиции в регионах и консолидации сил она сможет сместить команду премьера.
ЕРЕВАН, 6 дек - Sputnik. Низкая явка на выборах в органы местного самоуправления (ОМС), а также их результаты говорят о разочаровании общества во властях страны. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Ален Гевондян.
Артур Хачатрян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
"Это начало конца действующей власти": оппозиционный депутат о местных выборах
"На выборах ОМС имели место сюрпризы. Во-первых, это протест сел Цовагюх и Семеновка, жители которых проявили беспрецедентную солидарность и не пошли на голосование. Это принципиальный подход, и он заслуживает похвалы, ведь граждане продемонстрировали, что именно они являются хозяевами страны", - отметил эксперт.
Второй неожиданностью, по его словам, стало то, что партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" не победила в Варденисе и Гаваре, между тем Гегаркуникская область считается провластно настроенной. С другой стороны, политолог не исключил, что команда Пашиняна делает политическую ставку не на представителей ГД, а на местных чиновников, которые пользуются высоким авторитетом и за которых голосует большинство избирателей.

"Тут нужно бы понять, действительно ли независимы победившие кандидаты или это подставные политические фигуры, подконтрольные властям", - сказал он.

В тоже время Гевондян считает, что выборы ОМС стали хорошей возможностью для новых политических сил проявить себя и провести соответствующую работу в регионах. В этом контексте эксперт отметил партию бывших министров социального обеспечения Мане Тандилян и Месропа Аракеляна "Страна для жизни", которая уже несколько месяцев активно работает на местах, выступая в качестве альтернативы властям и оппозиции. Ален Гевондян уверен, что постреволюционная эйфория прошла, и сейчас у оппозиции есть реальный шанс сменить власть, однако для этого необходима кропотливая работа с гражданами и начинать нужно с низов.
местные выборы - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Правящая партия Армении одержала победы на выборах в ОМС лишь в 16 из 36 общин
"Оппозиция также должна понять, что для изменения политической ситуации в стране, необходимо работать в регионах", - считает политолог.
Гевондян считает манипуляцией пост премьера в соцсети, который он сделал по итогам выборов. Пашинян, в частности, назвал поражение своей команды в ряде общин доказательством демократии в стране. По его мнению, Никол Пашинян пытается лишь оправдать свой политический провал, а также нежелание мириться с реальностью.
Отметим, что в воскресенье, 5 октября, в 36 общинах 9 областей Армении прошли выборы в органы местного самоуправления. По данным Центральной избирательной комиссии Армении, явка составила 42,48%, то есть из 1 112 396 избирателей в голосовании приняли участие 472 528 граждан. По предварительным данным, лишь в 16 из 36 общин "Гражданский договор" премьера Никола Пашиняна набрал более 50% голосов.
Избиратель закидывает конверт с бюллетенем в урну  - Sputnik Армения, 1920, 05.12.2021
Выборы в ОМС в Армении завершились: явка избирателей составила 42,48%
Кроме этого, два села Гегаркуникской области - Цовагюх и Семеновка - бойкотировали выборы и ни один избиратель не пришел на голосование. Это связано с тем, что жители этих сел выступают против присоединения к общине Севан.
Премьер-министр Никол Пашинян, комментируя полученный своей партией результат, написал в Facebook, что качество выборов в органы местного самоуправления, "когда гражданин Хозяин и Изъявитель своей воли - наша давняя мечта, уже реализованная". При этом он отметил, что выборы прошли без фальсификаций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала