Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Армения ведет переговоры об экспорте местного "Спутник Лайт" с рядом ближневосточных стран

© Sputnik / Asatur YesayantsКапсула вакцины Спутник Лайт
Капсула вакцины Спутник Лайт - Sputnik Армения, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Рассматриваются возможности поставки вакцины армянского производства в ряд африканских государств.
ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Армения ведет переговоры по вопросу экспорта вакцины местного производства "Спутник Лайт" с рядом ближневосточных стран. Об этом на пресс-конференции сказал министр экономики Армении Ваан Керобян.
"Мы прошли долгий путь с министерством здравоохранения, компанией Liqvor Pharmaceuticals, а также российскими партнерами, с 2020 года, когда возник вопрос производства "Спутника Лайт" в Армении", - сказал Керобян.
В результате в стране есть готовая продукция, которая может поступить на рынок. Он подчеркнул, что армянский рынок довольно ограничен для обеспечения необходимых объемов потребления. Поэтому ведутся переговоры об экспорте с рядом стран.
По его словам, работы ведутся вместе с российской стороной, однако в настоящее время нет подписанных контрактов.
Клинические испытания вакцины Спутник Лайт - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021
"Спутник V" и "Спутник Лайт" "подстроят" под омикрон, новых вакцин не будет
В свою очередь гендиректор компании "Ликвор", производящей вакцину, Сергей Матевосян сообщил, что предприятие может обеспечить потребности республики в препарате за три рабочих дня и нацелено на экспорт.
"Около 70% нашего производства мы можем экспортировать в страны Евразии, Ближнего Востока и Центральной Азии", - сказал Матевосян.
Он пояснил, что вакцина полностью производится в Армении. Армянское предприятие перерабатывает субстрат, полученный из России. Он обрабатывается и хранится под соответствующим температурным режимом.
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян ранее сообщила, что в ближайшее время, государство закупит "Спутник Лайт" и вакцина поступит в поликлиники. Она добавила, что препарат будет применяться для бустерной вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала