Создание единой товаропроводящей сети осуществит прорыв в сфере торговли в ЕАЭС - Керобян

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр экономики Ваган Керобян на бизнес-форуме "Armenian Business Forum (ABF) 2021" ассоциации армянских предпринимателей (20 сентября 2021). Ереван
Министр экономики Ваган Керобян на бизнес-форуме Armenian Business Forum (ABF) 2021 ассоциации армянских предпринимателей (20 сентября 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан формируют единую товаропроводящую сеть продовольственных товаров.
ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Создание единой товаропроводящей сети в рамках ЕАЭС позволит активизировать экономическое взаимодействие между странами интеграционного объединения. Об этом заявил в четверг министр экономики Армении Ваан Керобян на пленарной сессии "Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности" в рамках Второго Евразийского конгресса в Москве.
"Основная проблема, которую мы выявили в рамках ЕАЭС, это, наверное, неустойчивость и дороговизна логистики. Это относится ко всем странам ЕАЭС, кроме России. С этой точки зрения единая товаропроводящая сеть может играть ключевую и прорывную роль, чтобы мы исправили эту ситуацию, потому что потребность в узбекских товарах в Армении или армянских товарах в Казахстане такая же высокая, как в России и российских товаров в других странах", - передает армянское ведомство слова министра.
Из 12 миллиардов долларов торговли между странами большая часть приходится на Россию со всеми остальными. Между другими странами она незначительна.
Мгер Григорян на 8-м армяно-российском межрегиональном форуме, организованном Минтерриториального управления и развития инфраструктуры Армении и Министерством экономического развития России (19 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Интеграция в ЕАЭС будет неполноценной без увеличения доли нацвалют в торговле – Григорян
По словам Керобяна, очень важно выстроить цепочку поставок и минимизировать убытки, потому что при традиционном сельском хозяйстве до 70% продукции выбрасывается. Единая же товаропроводящая сеть ЕАЭС может стать гарантией продовольственной безопасности региона и катализатором экспортной активности.
Второй Евразийский конгресс проходит 2 декабря в Москве, организатором выступает Евразийский банк развития (ЕАБР) при поддержке правительства Российской Федерации.
В этом году его основными темами обсуждения стали повышение роли бизнеса, институтов развития и государственно-частного партнерства в раскрытии потенциала ЕАЭС+, ключевые инфраструктурные межгосударственные проекты в транспорте и логистике, водно-энергетическом комплексе, в сфере обеспечения продовольственной безопасности, приоритетные вопросы в области достижения целей устойчивого развития, механизмы "зеленого" финансирования и ESG-проектов, цифровую трансформацию государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала