Интеграция в ЕАЭС будет неполноценной без увеличения доли нацвалют в торговле – Григорян

© Sputnik / Asatur YesayantsМгер Григорян на 8-м армяно-российском межрегиональном форуме, организованном Минтерриториального управления и развития инфраструктуры Армении и Министерством экономического развития России (19 октября 2021). Еревaн
Мгер Григорян на 8-м армяно-российском межрегиональном форуме, организованном Минтерриториального управления и развития инфраструктуры Армении и Министерством экономического развития России (19 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Зависимость от третьей валюты в рамках ЕАЭС, по словам вице-премьера Армении, предполагает серьезные издержки из-за конвертации.
ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Интеграция в рамках ЕАЭС не будет полноценной без увеличения доли национальных валют во взаимной торговле, сказал вице-премьер Мгер Григорян в ходе выступления в рамках Второго Евразийского конгресса.
Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в узком составе (18 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.11.2021
Пашинян назвал евразийскую интеграцию одним из приоритетов для Армении
По его словам, увеличение доли нацвалют в торговле в рамках ЕАЭС - весьма важный вопрос.
"Без развития и увеличения доли нацвалют в нашей торговле интеграция не будет полноценной", - сказал Григорян.
В принципе, по его словам, валюты всех стран ЕАЭС волатильны, и решению вышеуказанной задачи следует уделить "стратегическое внимание".
Он отметил, что при правильном выстраивании системы расчетов будет сформирована платформа для определенной аккумуляции национальных валют в виде ликвидности. Она, в свою очередь, может послужить созданию стимулирующих инструментов внутри Союза.
"Это будет иметь большую роль в смысле кооперационных процессов и стимулирования торговли. В обоих случаях необходим инструментарий, "дизайн" которых - в национальных валютах наших стран. Дальше будет цикличность, которая будет давать результат за результатом", - отметил Григорян.
Все это повлияет на повышение конкурентоспособности товаров и услуг из ЕАЭС. Зависимость от третьей валюты - это серьезные издержки в торговле. Это приводит к тому, что спрос на товары и услуги падает из-за конвертационных издержек.
По мнению вице-премьера, ЕАБР – одна из потенциальных платформ, которая могла бы выстроить эту систему. На старте, по мнению Григоряна, она должна быть коммерческой.
"Я думаю, на площадке и платформе Евразийского банка мы сможем запустить и развить эту стратегическую инициативу. ЕАБР сделал достаточно фундаментальных шагов, чтобы подготовиться к выполнению этой мисии", - отметил вице-премьер.
Председатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян  - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Глава Центробанка Армении и министр ЕЭК обсудили вопросы евразийской интеграции
В свою очередь, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов отметил, что банк готовится предложить возможности своей платежно-расчетной инфраструктуры как одной из возможностей для осуществления расчетов на пространстве ЕАЭС.
Второй Евразийский конгресс проходит 2 декабря в Москве, организатором выступает Евразийский банк развития (ЕАБР) при поддержке правительства Российской Федерации.
В этом году его основными темами обсуждения стали повышение роли бизнеса, институтов развития и государственно-частного партнерства в раскрытии потенциала ЕАЭС+, ключевые инфраструктурные межгосударственные проекты в транспорте и логистике, водно-энергетическом комплексе, в сфере обеспечения продовольственной безопасности, приоритетные вопросы в области достижения целей устойчивого развития, механизмы "зеленого" финансирования и ESG-проектов, цифровую трансформацию государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала