Седьмой раунд переговоров по ядерной сделке с Ираном начался успешно – постпред России

© Photo : МИД РФПостпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов
Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов - Sputnik Армения, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Двусторонние контакты между Тегераном и Вашингтоном в рамках венских переговоров не предусмотрены.
ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Седьмой раунд переговоров по возобновлению ядерной сделки с Ираном начался успешно. Об этом постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил в Twitter.
В понедельник в столице Австрии возобновились переговоры по восстановлению ядерной сделки с Ираном. Ранее официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил, что двусторонние контакты между Тегераном и Вашингтоном в рамках венских переговоров не предусмотрены.
"Встреча Совместной комиссии по СВПД завершилась. Участники договорились о дальнейших немедленных шагах в ходе седьмого раунда переговоров, который начался довольно успешно", - отметил Ульянов.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе из сделки и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Тегеран готов к переговорам для полной отмены санкций США – замглавы МИД Ирана>>
Сейчас в Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. В конце октября советник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что США готовы возобновить добросовестные переговоры с Ираном по возвращению к ядерной сделке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала