Тегеран готов к переговорам для полной отмены санкций США – замглавы МИД Ирана

© AFP 2020 / ATTA KENAREФлаги Ирана во время церемонии открытия новой инфраструктуры в порту Шахид Бехешти в прибрежном городе Чабахар (25 февраля 2019). Иран
Флаги Ирана во время церемонии открытия новой инфраструктуры в порту Шахид Бехешти в прибрежном городе Чабахар (25 февраля 2019). Иран - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Официальный Тегеран готов к шагам, гарантирующим нормализацию торгово-экономических отношений с Ираном.
ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Тегеран готов продолжить переговоры по восстановлению ядерной сделки и полной отмены американских санкций. Об этом заявил в ходе встречи с заместителем генсекретаря внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора в Брюсселе замглавы МИД Ирана Али Багери. Его слова со ссылкой на гостелеканал IRIB приводит РИА Новости.
"Тегеран полон решимости провести переговоры о полной и эффективной отмене гнетущих и незаконных санкций, чтобы гарантировать нормализацию торгово-экономических отношений с Ираном", - приводит гостелеканал IRIB слова Багери.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Ситуация с иранскими фурами в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Откажется ли Иран от поездок в Карабах: эксперт о "сделке" между Тегераном и Баку
В Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, работа по восстановлению сделки завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала