Откажется ли Иран от поездок в Карабах: эксперт о "сделке" между Тегераном и Баку

© Sputnik / Andranik GhazaryanСитуация с иранскими фурами в Сюнике
Ситуация с иранскими фурами в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Иран и Азербайджан нашли компромисс вокруг использования участка дороги Горис-Капан в армянском Сюнике. Как долго продлится политическая оттепель?
ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Освобождение двух иранских водителей можно считать результатом компромисса между Тегераном и Баку. Азербайджанская сторона освободила водителей, взамен в Тегеране порекомендовали своим водителям впредь отказаться от рейсов в Нагорный Карабах. Эти два события – звенья одной цепи, сказал Sputnik Армения востоковед Армен Петросян.
Ранее гендиректор Управления международных перевозок и транзита Организации автомобильного транспорта ИРИ Мохаммад Джавад Хедаяти направил письмо профсоюзам международных транспортных компаний, где говорилось, что МИД Ирана расценивает любой въезд на территорию Азербайджана за пределами его официальных границ как нарушение территориальной целостности. Спустя несколько часов стало известно об освобождении иранских водителей, арестованных в сентябре на трассе Горис-Капан в Сюникской области Армении.
По мнению Петросяна, на первый взгляд, конечно, можно говорить, что иранская сторона отступила перед азербайджанским прессингом, предписав своим водителям не ездить в Карабах. Но дальнейшие события покажут, насколько призыв иранского чиновника повлияет на грузоперевозки и поведение иранских транспортных компаний. Он заявил, что письмо Хедаяти не представляет собой юридического акта, а носит лишь рекомендательный характер.
Водитель одной из иранских фур - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Иранские фуры стали заложниками советской границы между Арменией и Азербайджаном
Следовательно, транспортные компании по большому счету свободны в своих действиях, особенно учитывая, что грузоперевозки в Карабах выгодны и иранским компаниям – там сейчас идет активное строительство, и иранские товары востребованы: как строительные материалы, так и нефтепродукты, в частности. Петросян предполагает, что иранская сторона найдет варианты для продолжения взаимовыгодных экономических связей с Карабахом.
Он считает, что формальный запрет водителям в какой-то мере объясним, учитывая необходимость освобождения задержанных граждан. Возможно, азербайджанская сторона сама выдвинула такое условие.
И совсем не морской бой: "Армения-Иран-Индия" vs "Пакистан-Турция-Азербайджан">>
В целом, говоря о нынешнем состоянии ирано-азербайджанских отношений, Петросян заявил, что они остаются напряженными, хотя уровень враждебной риторики немного снизился. Но что интересно, так это вмешательство президента Турции в это противостояние. 21 октября Реджеп Эрдоган в беседе с журналистами своего пула фактически пригрозил Ирану внутренним взрывом, если Тегеран продолжит "нацеливаться" на Азербайджан. По его словам, есть большое количество этнических азербайджанцев, проживающих сегодня в Иране, этот фактор "заставит задуматься". С точки зрения востоковеда такие выпады Эрдогана показывают, что Азербайджан действовал отнюдь не в одиночку в своем политическом конфликте с Ираном. Баку пользуется открытой поддержкой Анкары.

"Эта напряженность последних недель еще и показывает, что стороны перешли все "красные линии" демонстрируемых добрососедских отношений. Эта подспудная вражда и раньше имела место, но сейчас они окончательно выплеснулись наружу. Даже если сейчас ситуация успокоится, то это будет лишь временно. И малейший повод вновь вернет стороны в русло жесткой конфронтации", - сказал Петросян.

Он считает, что принципиальные разногласия между сторонами по ключевым вопросам сохранятся, и ни один временный компромисс не в состоянии устранить эти разногласия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала