Любая пауза на переговорах может быть использована Баку для новых инцидентов – Арешев

© Aram NersesyanРоссийский политолог Андрей Арешев на четвертом заседании армяно-российского "Лазаревского клуба" (14 июня 2021). Еревaн
Российский политолог Андрей Арешев на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Андрей Арешев комментирует предстоящую встречу лидеров Армении, России и Азербайджана в Сочи.
ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. На встрече лидеров Армении, России и Азербайджана в Сочи, скорее всего, будет подписано заявление о начале процесса демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Это максимум, на что можно рассчитывать. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил российский политолог Андрей Арешев. Эксперт считает при этом, что сам процесс демаркации и делимитации может затянуться на некоторое время.
В этом плане Арешева беспокоит то, что любая такая пауза в переговорах при российском посредничестве, независимо от того, объективная она или субъективная, может быть использована для очередной дестабилизации, для очередного пограничного инцидента.
"Азербайджан будет пытаться по максимуму закрепить свои прошлогодние военные успехи, пользуясь недееспособностью нынешней армянской власти; принуждать к дальнейшим уступкам, в том числе в коммуникационных вопросах, в вопросе анклавов и т.д.", - отметил Арешев.
Возобновление военных действий на Южном Кавказе является крайне неблагоприятным сценарием. В то же время Арешев говорит о неспособности властей Армении правильно оценивать ситуацию. Более того, он подозревает, что Пашинян ведет двойную игру.
"Премьер-министр Армении пытается переложить ответственность за приграничные инциденты на Россию, то инициируя обращение нового министра обороны к Москве с призывом оказать военную помощь против азербайджанской агрессии, то устами соратников озвучивая упреки в адрес Москвы. При этом не исключено, что за подобными эскападами Пашиняна стоят политические круги Запада", - считает наш собеседник.
По его мнению, неспроста в заявлении секретаря армянского Совбеза Армена Григоряна по поводу обращения за помощью к России присутствует упоминание о готовности обратиться и в другие зарубежные страны.
"По сути речь идет о втягивании России в пограничный спор Азербайджана с Арменией на стороне последней. Несомненно, российские войска могут гарантировать своим присутствием мирное сосуществование двух кавказских государств. Но это возможно только после того, как они договорятся о границе между собой", - говорит Арешев.
Тем не менее российская сторона как посредник будет пытаться максимально предотвращать новые эскалации, уверен эксперт. Однако в условиях отсутствия де-факто внешнеполитической субъектности Армении, решать эту проблему для Москвы гораздо сложнее, утверждает политолог. С точки зрения Арешева, России приходится напрямую взаимодействовать с Азербайджаном и поддерживающей ее Турцией.
Касаясь недавней онлайн пресс-конференции армянского премьера, Арешев отметил, что Пашинян не дал внятных ответов на волнующие граждан вопросы, связанные с демаркацией, переговорами, анклавами и т.д. По оценке Арешева, во многих заявлениях Пашиняна вновь красной нитью проходили обвинения и стремление переложить всю ответственность на прежнюю власть.
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Документ – лишь начало: премьер Армении о демаркации границы с Азербайджаном
Напомним, часть армянского общества и оппозиция негативно относятся к предстоящему процессу демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, считая, что это будет означать фактическое признание территориальной целостности Азербайджанской Республики и закрытие карабахского вопроса.
Более того, оппозиция подозревает власти в скором подписании документа по этому вопросу, требуя обнародовать текст соглашения. Власти в свою очередь ссылаются на конфиденциальность дипломатических процессов, в то же время заявляя, что вопрос Нагорного Карабаха никак не связан с демаркацией.
Лента новостей
0