Документ – лишь начало: премьер Армении о демаркации границы с Азербайджаном

© Photo : Hayk Manukyan / Human Rights Defender of ArmeniaФлаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Глава правительства Никол Пашинян прокомментировал вопрос о будущем процессе демаркации и делимитации границы с Азербайджаном.
ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Потенциальный документ, который может быть подписан Арменией и Азербайджаном, будет касаться создания рабочей комиссии по вопросам демаркации и делимитации границы, а не итогов самого этого процесса. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций во время прямого эфира на Facebook.
По словам премьер-министра Армении, существует заблуждение, что Ереван и Баку готовятся подписать документ об итогах делимитации и демаркации границы.
"Это не так. Потенциальный документ будет о следующем: Армения и Азербайджан создают комиссию, которая приступает к работе по демаркации и делимитации границы. В этом документе не будет сказано, что граница проходит конкретно здесь, здесь и здесь", – пояснил Пашинян.
Все это должно произойти по итогам работы данной комиссии. Пашинян отметил, что ему направили консультативный документ ОБСЕ относительно работы по демаркации и делимитации границы, созданный экспертами из Беларуси и Литвы с учетом своего позитивного опыта.
Развалины в бывшем анклаве Верин Воскепар - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Вопрос анклавов Армении и Азербайджана должен обсуждаться комиссией по демаркации: Пашинян
Это, по его словам, очень сложная работа. Будущий документ будет касаться методики, правовых основ процесса, отметил глава армянского правительства.
"Сейчас много говорится о картах. Но нужно понимать, что карта – это всего лишь снимок, картинка, которая без юридического обоснования не имеет никакой ценности", – отметил премьер.
По его словам, когда в соцсетях публикуются различные карты (на основе чего делаются утверждения о том, что та или иная территория входила в состав Советской Армении) специалисты приглашают авторов и просят продемонстрировать правовые основы сказанного.
"Мы сегодня с точностью до миллиметра знаем, где проходят границы Советской Армении. Границы, де-юре имеющие значение", – сказал Пашинян.
Он также коснулся вопроса, почему в рамках процесса делимитации за основу берутся границы именно Советской Армении.
"Ответ очень прост: потому что Республика Армения провозгласила независимость в рамках территории Советской Армении. И международное сообщество признало Армению в рамках этой территории", – заявил Пашинян.
Очередное заседание Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Блок "Айастан" проведет слушания по демаркации и делимитации с Азербайджаном
По его словам, это особенно важно на фоне заявлений Баку о том, что границы якобы нет. Но она есть, и ВС Азербайджана вторглись на суверенную территорию Республики Армения. В этом плане, как отметил премьер, Азербайджан – агрессор, и факту агрессии должна быть дана международная оценка.
Пашинян еще раз подчеркнул, что под Республикой Арменией нужно понимать не какую-то аморфную территорию, не имеющую границ.
"Под территорией Армении нужно понимать очень конкретную территорию с точностью до миллиметра. Это наша основная гарантия для защиты суверенитета. Мы являемся субъектом международного права не на какой-то аморфной, неизвестной территории. Мы субъект на данной конкретной территории", – пояснил глава правительства.
Премьер-министр Никол Пашинян во время онлайн пресс-конференции (23 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность в 1991 году – премьер
Комментируя утверждения о том, что дорога Горис-Капан (где установлены КПП Азербайджана) по каким-то картам полностью проходит по территории Армении, Пашинян заявил, что по де-юре имеющим значение картам часть этого пути пролегает не по территории нашей республики.
"Это не проазербайджанское заявление. Этим заявлением мы обосновываем тот факт, что Азербайджан – агрессор. Все те, кто говорят, что границы четко не очерчены, льют воду на мельницу Азербайджана, который заявляет, что неизвестно, где начинается граница. Нет, известно, и есть де-юре основания", – сказал премьер-министр.
Премьер-министр Никол Пашинян  - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджан пытается затянуть процесс демаркации границ с Арменией – Пашинян
На вопрос о том, с какими предложениями по демаркации и делимитации выступила Россия, Пашинян отметил, что Ереван высоко ценит усилия Москвы по началу процесса демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.
Напомним, часть армянского общества и оппозиция негативно относятся к предстоящему процессу демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, считая, что это будет означать фактическое признание территориальной целостности Азербайджанской Республики и закрытие карабахского вопроса. Более того, оппозиция подозревает власти в скором подписании документа по этому вопросу, требуя обнародовать текст соглашения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала