Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность в 1991 году – премьер

© Photo : Facebook / Nikol Pashinyan / Նիկոլ ՓաշինյանПремьер-министр Никол Пашинян во время онлайн пресс-конференции (23 ноября 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян во время онлайн пресс-конференции (23 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Карабахская проблема – это не территориальный вопрос, а вопрос права, подчеркнул глава армянского правительства Никол Пашинян.
ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность в рамках СНГ. Об этом премьер-министр Никол Пашинян заявил во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения во время прямого эфира на Facebook.
По словам Пашиняна, демаркация и делимитация границы, карабахская проблема, открытие коммуникаций – это отдельные вопросы, по которым требуется разная методика обсуждений.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял руководителей аккредитованных в Армении дипломатических представительств (17 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Армения будет защищать свою территориальную целостность и правa армян Карабаха - Мирзоян
Касаясь вопроса территориальной целостности, Пашинян отметил, что в 1991 году Армения и Азербайджан приняли участие в процессе создания СНГ и, подписав декларацию и межгосударственное соглашение, взаимно признали территориальную целостность.
"Нужно понимать, что мы подразумеваем под конкретными терминами. Тогда же вопрос Арцаха уже был? Был. Но вопрос в следующем: проблема Арцаха – это проблема территории? В нашем понимании, это не вопрос территории. Вопрос Арцаха – это вопрос права и к территории не имеет отношения", – пояснил Пашинян.
Когда нынешнее руководство Армении заявляет, что карабахский вопрос искажен, подразумевается в том числе и это.
"Потому что по документам СНГ от 1991 года Армения и Азербайджан взаимно признали свою территориальную целостность. Разве это означало, что карабахского вопроса нет?" – отметил Пашинян.
Депутат от правящей фракции Гражданский договор Андраник Кочарян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Российские предложения по демаркации исходят из интересов Армении - Кочарян
Напомним, часть армянского общества и оппозиция негативно относятся к предстоящему процессу демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, считая, что это будет означать фактическое признание территориальной целостности Азербайджанской Республики и закрытие карабахского вопроса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала