Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Боярышник: польза и вред для организма. Как заваривать и что лечит сердечная ягода

© Pixabay / manfredrichterБоярышник
Боярышник - Sputnik Армения, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода улучшает работу сердечной мышцы, она также полезна при атеросклерозе и гипертонии. Подробнее о пользе и вреде боярышника, - в материале Sputnik Армения.
Боярышник — род кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые. Род включает в себя сотни видов, чаще встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Как выглядит боярышник

Плод боярышника похож на мелкое яблоко размером от 0,5 до 4 см. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой и даже - почти черной. Плоды боярышника обладают терпким, острым вкусом с мягкой сладостью. Созревают они в сентябре-октябре.

Боярышник: польза для организма

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.
Современные медики разделяют мнение ученого грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А все благодаря тому, что боярышник богат полезными вещест­вами.
В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать препараты необходимо в течение длительного времени, но в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно полезен людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.
жевательная резинка, жвачка - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Как снизить холестерин и помочь сердцу - доктор Малышева предложила неожиданное решение
Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Плоды, а также листья и цветы боярышника являются источником полифенолов – мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют губительное воздействие свободных радикалов на организм. Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний, диабета второго типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу.

Как правильно заваривать настойку из боярышника

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка многие витамины могут распадаться. Наиболее благоприятная температура для заваривания – до 85 градусов.
Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.
В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком и закрывается крышкой.
Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Противопоказания к применению боярышника

С осторожностью и только в крайнем случае нужно употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим мамам. Даже здоровым людям нужно соблюдать меру и не употреблять более 150 г ягод в сутки, иначе может возникнуть нарушение сердечного ритма и появиться риск повышения артериального давления.
Кроме того, боярышник противопоказан людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на растительные препараты.
При наличии гиперацидного гастрита нельзя пить средства из боярышника натощак, иначе могут возникнуть рвота и понос. Ягода также противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и при пониженном кровяном давлении (гипотонии).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала