Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Эдуард Агаджанян: предложение Минобороны России – ответ на запрос о военной помощи

© Sputnik / Aram NersesyanЭдуард Агаджанян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн
Эдуард Агаджанян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Депутаты от правящей фракции прокомментировали реакцию российской стороны на запрос официального Еревана.
ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Предложение Минобороны России по подготовительному этапу демаркации границы Армении с Азербайджаном следует рассматривать в контексте ответа на запрос официального Еревана о предоставлении военной помощи. Об этом глава парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил в пятницу на брифинге.
"Армения обратилась к России для получения содействия и восстановления территориальной целостности. Именно в этом контексте необходимо рассматривать вопрос. Ожидается, что именно по итогам демаркации и делимитации границы проблема будет решена, и территориальная целостность нашей страны восстановится", – считает депутат.
Как отметил Агаджанян, обращение за военной помощью к России – не самоцель, оно было направлено на восстановление территориальной целостности Армении. По его словам, на вопрос, довольна ли армянская сторона ответом Москвы, можно будет ответить после завершения процесса демаркации и делимитации границы.
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян во время интервью агентству Sputnik Армения - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Секретарь Совбеза Армении пояснил, какой помощи Ереван ожидает от Москвы
В свою очередь другой представитель партии власти, глава комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян отметил, что у Москвы есть обязательства в рамках договора о военно-политическом сотрудничестве с Арменией, а также обязательства по гарантированию прекращении огня, которые она должна выполнять, вне зависимости от того, обращался к ней Ереван или нет.
"Спекулируют, говоря, что мы предъявляем России требования. Это не так, мы хотим, чтобы все пункты соглашения были бы вовремя выполнены. Было совершено посягательство на территорию Армении, шли военные действия, и наша армия не допустила новых территориальных успехов противника (в результате боев 16 ноября в Сюнике ВС Армении потеряли две боевые позиции – ред.)", – подчеркнул Кочарян.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Россия серьезно относится к своим обязательствам – Захарова о соглашении с Арменией
16 ноября секретарь Совбеза Армен Григорян заявил, что Ереван в устном порядке обратился к Москве с призывом защитить территориальную целостность Армении, согласно положениям двустороннего договора от 1997 года. По его словам, далее последует письменная процедура. Уже в интервью "Коммерсанту" 17 ноября секретарь Совбеза отметил, что Армения ожидает от своего стратегического союзника – России – дипломатической и военной помощи после азербайджанской агрессии на границе. В ответ на это представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия серьезно относится к своим обязательствам – как к двусторонним, так и многосторонним. Позже стало известно о предложении Москвы начать подготовку к процессу демаркации и делимитации границ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала