Секретарь Совбеза Армении пояснил, какой помощи Ереван ожидает от Москвы

© Sputnik / Aram NersesyanСекретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян во время интервью агентству Sputnik Армения
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян во время интервью агентству Sputnik Армения - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Армена Григоряна, если проблема освобождения армянских территорий не решится дипломатическим путем, то нужно ее решить военным путем.
ЕРЕВАН, 17 ноя – Sputnik. Армения ожидает от своего стратегического союзника - России - дипломатической и военной помощи после азербайджанской агрессии на границе. Об этом заявил в интервью "Коммерсанту" секретарь Совета безопасности Армен Григорян.
Дорожный знак у въезда в село Ангехакот Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Жители села Ангехакот хотят оружия и не собираются покидать дома
Накануне Григорян в эфире Общественного телевидения Армении сообщил об обращении к России с призывом защитить территориальную целостность Армении. Он тогда заявил, что готовится письменное обращение.
По словам Григоряна, сейчас на суверенной территории Армении находятся азербайджанские вооруженные силы, и это акт агрессии.
"В 1997 году Армения и Россия договорились взаимно помогать друг другу в таких случаях. В этой связи мы и обратились к России",— заявил Григорян российскому изданию.
На уточняющий вопрос, какой именно помощи — военной или дипломатической — Ереван ждет от Москвы в первую очередь, он ответил: "Мы сторонники того, чтобы эта проблема решалась дипломатическим путем. Но если дипломатическим путем ее будет невозможно решить, то надо решать проблему военным путем".
Он заверил, что в приоритете — именно Россия и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако если решение не будет найдено, то армянская сторона будет рассматривать и другие возможности.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял руководителей аккредитованных в Армении дипломатических представительств (17 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Россия помогает в поиске пропавших на границе с Азербайджаном армянских солдат – МИД
Григорян подчеркнул, что благодаря активному участию российской стороны боевые действия вчера были прекращены, но проблема не решилась, потому что азербайджанские военные силы продолжают оставаться на суверенной территории Армении. Касаясь повестки визита в Москву, где Григорян принимает участие в заседании секретарей Советов безопасности СНГ, армянский чиновник заявил, что на полях заседания СНГ никаких контактов с его азербайджанским коллегой Рамилем Усубовым не планируется.
16 ноября подразделения ВС Азербайджана совершили очередную провокацию, напав на армянские позиции на восточном направлении, расположенные на горе Цицернакар в Сюнике. Произошли локальные бои с применением артиллерийских средств, бронетехники и стрелкового оружия. Боестолкновения на восточном направлении армяно-азербайджанской границы прекратились с 18:30, согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.
Лента новостей
0