Армянских ученых ждут в Национальном физмат центре РФ — глава "Росатома"

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийская энергетическая неделя
Российская энергетическая неделя - Sputnik Армения, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
"Росатом" готов сотрудничать с армянскими партнерами не только в атомной энергетике, но и в науке, а также в новых технологиях: водородной энергетике и литий-ионных аккумуляторах для электромобилей.
ЕРЕВАН, 16 ноя - Sputnik. "Росатом" готов пригласить армянских ученых в российский Национальный центр физики и математики, который создается в городе Саров. Об этом заявил журналистам гендиректор российской госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачeв в ходе визита на Армянскую АЭС в городе Мецамор.
Руководители "Росатома" представили премьер-министру Армении Николу Пашиняну целый ряд проектов для сотрудничества за пределами атомной энергетики, добавил он.
Алексей Лихачев  - Sputnik Армения, 1920, 16.11.2021
"Росатом" обсуждает инвестиции ГПМ в новую АЭС в Армении - Лихачев
"Известно, что в советское время немало армянских ученых внесли весомый вклад в становление советской науки", — напомнил он
Помимо фундаментальной науки, это и прикладные направления, в том числе ядерная медицина. Если же говорить об энергетических, но не атомных технологиях, то "Росатом" набрал немалый опыт в строительстве и эксплуатации ветряных электростанций", — отметил Лихачев.
Другой важный проект — строительство нового завода литий-ионных аккумуляторов, которые используются для постоянно растущей индустрии электромобилей. Первая линия предполагает производственную мощность в 3 гигаватта.
"Наконец, мы хотим предложить сотрудничество и в водородных технологиях, для которых исследуем и испытываем всю производственную цепочку - от получения водорода до его применения в качестве топлива", — добавил Лихачёв.
Напомним, "Росатом" продолжает участвовать в капитальном ремонте Мецаморской АЭС, который должен завершиться в будущем году. Дочернее предприятие "Росатома", компания "Русатом сервис", была генеральным подрядчиком большей части ремонтных работ и продолжает консультировать руководство станции, а предприятия "Росатома" продолжают поставлять на станцию оборудование на конкурсной основе.
Одно начало - две судьбы: почему Мецамор так и не стал "атомным", как Полярные Зори>>
В частности, в этом году специалисты ряда институтов и предприятий, входящих в состав корпорации, спроектировали и провели отжиг корпуса реактора, что продлит срок его службы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала