Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Армения попытается активизировать механизмы ОДКБ по защите территориальной целостности

© Sputnik / Aram NersesyanУчения ОДКБ "Взаимодействие - 2017" в Армении
Учения ОДКБ Взаимодействие - 2017 в Армении - Sputnik Армения, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ереван считает, что кризис можно решить с помощью России и ОДКБ, но не исключает обращения к другим международным партнерам.
ЕРЕВАН, 16 ноя – Sputnik. Армения предпримет шаги для полноценного задействования механизмов ОДКБ по защите территориальной целостности стран-участниц, сказал секретарь Совбеза Армен Григорян в эфире Общественного телевидения.
"В этом направлении мы также ведем подготовительную работу. Конечно, с учетом сложившейся в мае ситуации мы обратились в ОДКБ, чтобы урегулировать кризис. Достаточных мер для этого приложено не было. Но мы продолжим работать", - сказал Григорян.
Он отметил, что Армения сейчас является председателем ОДКБ, поэтому будут предприняты дополнительные меры, чтобы активизировать механизмы, рассчитанные на защиту территориальной целостности стран-участниц.
По его словам, кризис можно решить с помощью России и ОДКБ, но если этого не произойдет, то Армения будет вынуждена обратиться к другим международным партнерам.
Ранее Григорян заявил, что Ереван обращается к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении согласно двустороннему договору от 1997 года.
Напомним, очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении, позже стало известно о попытках продвинуть свои позиции. Совбез Армении утром в понедельник подтвердил информацию о применении бронетехники и захвате противником четырех армянских постов, добавив, что позже ВС Азербайджана отошли оттуда. Утром 15 ноября власти отправили в отставку министра обороны Аршака Карапетяна. Его место занял вице-премьер Сурен Папикян.
16 ноября подразделения ВС Азербайджана совершили новую провокацию на восточном направлении, обстреляв армянские позиции. Подразделения ВС Армении предприняли ответные действия для предотвращения продвижения противника.
Локальные бои с применением тяжелой техники продолжаются. С армянской стороны есть раненые, данные о погибших уточняются.
Лента новостей
0