Расторгнуть соглашение, уволить Ерецяна: заявление армянского патриаршества в Иерусалиме

© Sputnik / Алексей ЖелезновИерусалим, армянский квартал
Иерусалим, армянский квартал - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Священнослужители не согласны с заявлением Иерусалимского патриаршества о том, что сделка якобы выгодна армянской стороне.
ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Большинство членов Братства святых Иаковов призывают Иерусалимского патриарха аннулировать соглашение о передаче земель Армянского квартала в аренду для строительства гостиницы, а также уволить смотрителя недвижимости архиерея Парета Ерецяна. Об этом говорится в заявлении, подписанном 17 представителями Иерусалимского патриаршества ААЦ, которое было предоставлено Sputnik Армения.
Эчмиадзинский кафедральный собор - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2021
В Эчмиадзине обсудили вопрос аренды имущества Иерусалимского патриаршества ААЦ
Ранее стало известно, что Иерусалимское патриаршество ААЦ, его предстоятель архиепископ Нурхан Манукян лично подписал соглашение о передаче в аренду на 99 лет бизнесмену Дэниэлу Рубинштейну территории на юго-западе Армянского квартала, известном как "Коверу партез" (в переводе с западноармянского - Коровий сад) для строительства отеля.
Священнослужители осуждают сделку, считают ее незаконной и требуют привлечь к ответственности виновных. В их заявлении отмечается, что по уставу Иерусалимского патриаршества любые вопросы, связанные с передачей недвижимости в аренду, проходят ряд этапов обсуждения.
В частности предложение о передаче в аренду рассылается членам Общего собрания Конгрегации, затем этот вопрос выносится на обсуждение в присутствии адвоката. Только после этого решение утверждают. Между тем на рассмотрение собрания Конгрегации этот вопрос никогда не выносился. В документе оговорено, что "любое соглашение, заключенное на срок от 25-и лет, должно быть одобрено Распорядительным собранием и ратифицировано Общим собранием Конгрегации".
Решение утверждается в случае, если "за" проголосовало большинство.
Священнослужители не согласны и с заявлением Иерусалимского патриаршества о том, что сделка якобы выгодна армянской стороне. Напротив, подписание соглашения нарушает еще один важный принцип, а именно: недвижимость сдается в аренду только после представления не менее трех предложений, из которых выбирают наиболее выгодное.
В случае с "Коровьим садом", инспекция, отвечающая за имущество, приняла только одно предложение.
Более того, не понятна формулировка, согласно которой соглашение подписано под воздействием авторитета Иерусалимского патриарха.
Представители патриаршества подчеркивают, что сдаваемая в аренду территория является имуществом не одного лица, а всей общины. Поэтому такие решения принимаются не единолично.
"Соглашение противозаконно и было подписано с нарушением всех правил ААЦ", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что сама территория, а также действующие там гимназия и семинария, представляют собой единое целое, она обеспечивает нормальную жизнь Армянского квартала. Однако потеря контроля над этой территорией негативно скажется на жизни Армянского квартала и сделает его уязвимым.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала