Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Как Григор Нарекаци помог ереванцам выжить

© Ашнаг"Книга" Скорби Григора Нарекаци
Книга Скорби Григора Нарекаци - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Сегодня в магазинах мебели трудно найти книжные полки – спроса нет. А ведь когда-то книги помогли многим жителям Армении буквально выжить. Колумнист Sputnik Армения вспоминает 90-е, когда на книжных развалах Еревана находили не просто интересные, а раритетные издания.
Трудными временами Армению не удивить, люди находят в себе силы и преодолевают невзгоды. Или не находят. К примеру: духоподъемный призыв, начертанный армянскими буквами на картузах, себя не оправдал. Между тем, повышать сопротивляемость нередко помогает не только генетическое, но и неожиданное.
В начале 90-х, когда в Ереване было холодно, голодно, темно и страной правил первый президент, народ понес продавать все, что могло иметь хоть какую-нибудь цену, а в некоторых случаях и то, что могло ее не иметь. Например, книги.
Девушка читает книгу на станции московского метрополитена Достоевская. - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2021
Что роднит Достоевского и Нарекаци, и как Карпис Суренян исполнил клятву о "Карамазовых"
…Оказавшись однажды на "толкучке", молодой человек взял в руки утративший товарный вид фолиант, перелистал его, заинтересовался, спросил, сколько стоит, и, заплатив сущую ерунду, понес книгу домой. Потом вторую, затем третью, после чего стал завсегдатаем книжных развалов Еревана.
Прошу обратить внимание: в отличие от сегодняшних дней, в те годы книг на продажу приносили гораздо чаще, а это означало, что и в домах их было больше.
Еще одно наблюдение: в магазинах, торгующих мебелью, сегодня книжных полок не увидишь – нет спроса. На кресла в евроинтерьере, на кухни от Boffi, на скандинавские унитазы – спрос повышенный, а вот на шкафы для хранения книг – спрос нулевой.
Книги - Sputnik Армения, 1920, 08.11.2021
Ереван начнет издавать книги по армянской истории и культуре для зарубежных библиотек
Вернемся, однако, на ереванскую "толкучку". Тот самый молодой человек вскоре собрал с десяток старопечатных армянских книг. Сложившаяся по случаю библиотечка, конечно, не могла встать рядом с хранилищем древних манускриптов, однако, что-то общее с Матенадараном, тем не менее, прослеживалось.
Дело в том, что любование приобретенными по случаю томами, чем дальше, тем больше утрачивало праздный интерес и приобретало познавательный смысл, перетекший затем в следующую фазу – научно-исследовательскую. А это, согласитесь, уже не просто коллекционирование чего-то любимого, а что-то другое.
Здесь самое время сказать о молодом человеке (сегодня уже не очень молодом) чуть подробнее, заметив при этом, что он в этом деле был не единственный, а один из трех. Пусть даже и первый среди равных.
Презентация книги об армяно-итальянских культурных связях в Сенате Италии - Sputnik Армения, 1920, 22.04.2021
О Параджанове и других армянах в истории Италии: книгу представили в Сенате страны
Итак, Геворк Нерсесян, выпускник Ереванского политехнического института, работавший тогда в министерстве энергетики. Как видим, ничего гуманитарного.
Юрий Минасян, образование – техническое, в советском прошлом заместитель министра энергетики, из чего следует, что тоже не литературовед.
Асмик Тигранян. Тут совсем другое дело: не просто профессионал в литературоведческой науке, а еще и ведущий специалист с дипломом кандидата филологических наук.
– В 1512-1800 годах, – рассказывала она, – армянская книга издавалась в 28 городах мира, а в последующие 50 лет число городов возросло до 35-и. Наиболее замечательный период с точки зрения искусства книгопечатания, включает первые 300 лет, в течение которых было издано более одной тысячи наименований. В тот период армянские печатники стремились приблизить издаваемые книги к облику рукописных, сохраняя традиции и преемственность. Это делало их более привычным для читателя.
Матенадаран: рукописи не горят, а реставрируются с любовью - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2017
Евангелие XV века пополнило коллекцию древних рукописей "Матенадарана"
– Цель нашей программы, – продолжил Геворк, – создать каталог орнаментального искусства в армянском книгопечатании, выпустить несколько иллюстрированных изданий "Орнаментальный декор в армянских старопечатных книгах" к 500-летию армянской печатной книги (что и было сделано).
Но это – одна сторона дела. Другая – в том, что двое мужчин и одна женщина, два "технаря" и один филолог, два поколения ереванцев, во времена, когда не о книгах думали, а о физическом выживании, посвятили себя одному делу: представить миру "Орнаментальный декор в армянских старопечатных книгах". И это, представьте себе, помогло удержаться, преодолеть, и, в конце концов, победить.
Реставрацию памятников и рукописей в Армении выведут на новый уровень>>
Мои собеседники объясняли: древние армянские книги из собрания обладают магнетической способностью укреплять дух и придавать силу.
– Хотите убедиться? – спросили они.
– Хочу, – ответил я.
– Возьмите в руки что-либо из так называемого чтива на ночь, а затем, к примеру, "Житие Григора Нарекаци" и почувствуйте разницу.
Взял, взвесил, согласился. В первом случае похоже на попкорн в разовой упаковке, в другом – прикосновение к мудрости, ощущение, будто в вас, непонятно как просыпается вера в себя и в силу разума.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала