Почему Израиль хочет прочнее закрепиться в Армянском квартале Иерусалима?

© Sputnik / Алексей ЖелезновИерусалим, армянский квартал
Иерусалим, армянский квартал - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Что стоит за сделкой Армянской патриархии Иерусалима и бизнесменом Дэниэлом Рубинштейном?
В Иерусалимском патриархате Армянской апостольской церкви вновь назревает громкий скандал. Причиной стало сомнительное с точки зрения законности решение патриарха Нурхана Манукяна о сдаче земель Армянского квартала в аренду для строительства гостиницы. В конце прошлой недели несколько весьма влиятельных архиепископов выступили с призывом отменить сделку и провести тщательное расследование с целью выяснить, был ли нарушен церковный устав.
Все началось еще летом. Но члены Иерусалимского армянского духовного братства Святого Иакова лишь спустя месяцы узнали о том, что восьмого июля патриарх Нурхан Манукян, ключарь патриархии архиепископ Севан Гарибян и смотритель недвижимости архиерей Парет Ерецян подписали документ о предоставлении принадлежащего патриархии участка земли в аренду сроком на 99 лет. Стороной контракта стал владелец зарегистрированной в Сиднее компании Aurora Care Дэниэл Рубинштейн, имеющий двойное – австралийское и израильское – гражданство. Выяснилось, что на взятой в аренду земле инвестор собирается построить семизвездочный отель – единственный в своем роде во всем Иерусалиме.
В связи с этим возникли уместные вопросы. Первая группа вопросов касается допустимости строительства крупного гостиничного комплекса в непосредственной близости от собора Святого Иакова. Уместными выглядят и претензии, связанные с законностью самой сделки.
Женщина с флагом эстелады или независимости идет по пустой улице во время Национального дня Каталонии (11 сентября 2020). Барселона - Sputnik Армения, 1920, 06.11.2021
Каталонцам можно, карабахцам нельзя?
Поясню, речь идет о пустыре на юго-западе Армянского квартала, известном как "Коверун партез" (в переводе с западноармянского - Коровий сад). Этот участок, расположенный на исторической горе Сион и находящийся в трех минутах езды от знаменитых Яффских ворот, является собственностью Армянской церкви аж с 14-го века. По соседству находятся семинария и библиотека. Сейчас это место используется в качестве автомобильной парковки. Это крупнейшая, если не единственная во всем Старом городе платная парковка. Там может разместиться до 180-и автомашин. Общая площадь - 6624 квадратных метра. А это значит, что рыночная стоимость этого участка может колебаться в пределах от 27-и до 33-х миллионов долларов. Цена может показаться фантастической, но опечатки тут нет. Стоимость квадратного метра земли в пределах крепостной стены Иерусалима действительно достигает 6-и тысяч долларов. Это дороже, чем на Манхэттене, или в Гонконге. Потому-то интерес к "Коверун партез" так велик.
Управляющие патриархией Иерусалима члены Армянской конгрегации Святого Иакова были в курсе о том, что целый ряд инвесторов из Израиля, арабских стран, США и России заинтересованы в сотрудничестве на предмет концессии участка "Коверун партез". Но для большинства священников стала совершеннейшей неожиданностью публикация, которую сделал не так давно на своей странице в Facebook ответственный за управление недвижимостью преподобный Парет Ерецян. Из нее следовало, что Общее собрание Конгрегации дало свое согласие и благословение на предоставление участка арендатору из Австралии сроком на 99 лет. Между тем, на рассмотрение Конгрегационного собрания подобный вопрос никогда не выносился. Согласно уставу, подобного рода вопросы вправе решать только Общее собрание. Документ оговаривает, что "любое соглашение, заключенное на срок от 25-и лет, должно быть одобрено Распорядительным собранием и ратифицировано Общим Конгрегационным собранием".
Мужчина со смартфоном - Sputnik Армения, 1920, 03.11.2021
Роуминг в странах ЕАЭС могут отменить. Но так ли это хорошо для Армении?
27-го октября двенадцать членов Конгрегации Святого Иакова опубликовали коммюнике, осуждающее решение о сдаче в аренду участка "Коверун партез". Они назвали заключенную сделку незаконной и потребовали привлечь виновных к ответственности. Через неделю с открытым письмом подобного содержания выступили также предводители епархий Армянской церкви в Аргентине, Швейцарии, Ватикане и США. Архиепископы потребовали, чтобы патриарх Нурхан немедленно отозвал подпись под договором.
Священнослужители имеют основания сомневаться в том, что Армянская патриархия сумеет удержать контроль над землей усадьбы "Коверун партез". В истории было немало случаев, когда сдача в аренду земель на длительные сроки приводила к их фактической утрате. Так было, к примеру в результате сделки, заключенной в 1977-м году в период пребывания на патриаршем престоле архиепископа Егише Тертеряна. Земельный участок, являющийся собственностью Армянской патриархии, был передан в долгосрочную аренду государству Израиль. На этой земле было построено многоэтажное здание для правительственного ведомства. Через 40 лет патриархия вынуждена была уступить давлению и согласилась продлить срок договора об аренде аж до 2116-го года. Наивно рассчитывать на то, что эта земля когда-либо будет возвращена армянам.
Но в этом вопросе есть и оптимисты. Парет Ерецян, отвечающий в патриархии за управление недвижимостью, заверяет всех в том, что проблем с возвратом земли не будет. Архиерей признает, что в случае со сданными в аренду земельными участками в Иерусалиме, Тель-Авиве, Яффо, Вифлееме патриархия столкнулась с попытками узурпации. Но на этот раз все будет иначе – уверен священнослужитель. Более того, патриархия, по его словам, через сто лет получит обратно не только свою землю, но и построенное на ней многоэтажное здание гостиницы.
Севан Нишанян - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Почему Греция объявила Севана Нишаняна персоной нон грата?
Парет Ерецян утверждает, что заключена блестящая сделка, которая позволит конгрегации решить все имеющиеся финансовые проблемы. "Инвестиции для нас - важнейшее средство защиты наших земель и обеспечения будущего патриархии. У нас много расходов и при этом нет доходов извне. Мы хотим, чтобы наша конгрегация была самодостаточной, чтобы она могла оплачивать все расходы. У нас сотни сотрудников. У нас есть храмы, школы, библиотеки. Для содержания всего этого патриархии нужны деньги", - заявил руководитель отдела управления недвижимостью. Аренда пустующей усадьбы "Коверун партез", по его убеждению позволит решить все проблемы. "Земля не должна оставаться пустой. Когда на земле ничего нет, она колет всем глаза и привлекает внимание. Это делает нас уязвимыми", - заключает архиерей.
Возможность пересмотра заключенной сделки Парет Ерецян исключил. Он косвенно подтвердил, что от Дэниэла Рубинштейна патриархией уже получена предоплата в размере миллиона долларов, что означает, что "обратного хода" уже нет.
Не удивительно, что сделка между армянской патриархией и бизнесменом Рубинштейном вызвала международный резонанс. В арабских странах болезненно относятся к любого рода переменам в Армянском квартале Иерусалима. А уж когда речь идет о земле – тем более. Действующий при аппарате президента Палестины Высший комитет по делам церквей недавно опубликовал пресс-релиз, в котором выразил сожаление в связи с тем, что армяне согласились отдать евреям землю в аренду.
Турецкий филантроп Осман Кавала, заключенный в тюрьму с 2017 года по обвинению в стремлении к свержению правительства  - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Эрдоган не простил Осману Кавале его усилий, направленных на признание Геноцида армян
Председатель комитета Рамзи Хури направил Католикосу всех армян Гарегину Второму и главе Иерусалимского престола Армянской апостольской церкви архиепископу Нурхану Манукяну письма, в которых призвал пересмотреть сделку. Доктор Хури утверждает, что армянская патриархия, передавая угодья "Коверун партез" еврейскому инвестору, "потворствовала реализации плана израильского оккупации". По его убеждению, цель этой сделки – изменение исторических и топографических особенностей Армянского квартала Иерусалима, который палестинцы, как известно, считают своим. "Ввиду важного географического и стратегического положения земельного участка палестинское руководство сочло своим долгом потребовать разъяснений от Армянской патриархии с целью сохранения правового и исторического статуса Иерусалима", - говорится в официальном пресс-релизе Высшего президентского комитета по делам церквей.
Принадлежность земель в Восточном Иерусалиме - очень чувствительная тема и для для арабов, и для евреев. Грандиозные территории и многочисленные строения, которыми владеет в Израиле Армянская патриархия, многим режут глаз. И это естественно, потому как контроль над землей в исторической части Иерусалима является главным аргументом в споре о будущем статусе города, провозглашенного столицей как израильтянами, так и палестинцами. Основной спор о границе между арабской и еврейской частями города касается именно Армянского квартала. Именно этот вопрос стал камнем преткновения в ходе Кемп-Дэвидских переговоров Ясира Арафата и Эхуда Барака. Арабы тогда категорически отказались уступить евреям территорию Армянского квартала. Для них это вопрос принципиальный. Потому-то сейчас палестинские правители так болезненно относятся к попыткам Израиля прочнее закрепиться на землях, принадлежащих Армянской патриархии.
А между тем, в действительности единственным законным и бесспорным владельцем земли Армянского квартала Иерусалима является Армянская апостольская церковь. В той или иной степени этот факт признавали все правители города – и магистры крестоносцев, и халифы Аббасидов, и османские султаны, и египетские короли, и британские наместники, и иорданские монархи. Задачей и обязанностью иерархов Армянской патриархии Иерусалима должно быть сохранение и приумножение того, что было оставлено в наследство предшественниками. И если заключенная сделка действительно способна поколебать основы 1600-летнего армянского присутствия в Святом городе, то контракт, несомненно, должен быть расторгнут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала