Роуминг в странах ЕАЭС могут отменить. Но так ли это хорошо для Армении?

© Pixabay / niekverlaanМужчина со смартфоном
Мужчина со смартфоном - Sputnik Армения, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Через такой опыт уже прошли страны Евросоюза, но в выигрыше оказались далеко не все.
В конце прошлой недели Совет Евразийской экономической комиссии утвердил план мероприятий по отмене роуминга в странах Евразийского экономического союза. Это значит, что уже скоро звонить по телефону из Армении в Россию и наоборот можно будет практически по внутренним тарифам. При всем очевидном преимуществе отмены роуминга, оказывается, это новшество может быть чревато и определенными проблемами. Вопрос попытался изучить колумнист Sputnik Армения.
Задача – достичь частичной или полной отмены роуминга при телефонных звонках между абонентами мобильных операторов стран ЕАЭС была поставлена еще пять лет назад, когда Коллегию Евразийской экономической комиссии возглавлял экс-премьер Армении Тигран Саркисян. Именно по его инициативе было предложено заключить соглашение о создании единого тарифного пространства на услуги международных вызовов.
В октябре 2019-го года Межправительственный совет ЕАЭС поставил конкретную задачу – обеспечить условия, при которых возможно будет снижение роумингового тарифа до уровня "домашнего". Но реализовать договоренности оказалось сложнее, чем можно было предположить. Прорыву в решении вопроса препятствовал целый ряд объективных трудностей. Потому предпочли поэтапные шаги. Совет Евразийской экономической комиссии утвердил своеобразную дорожную карту.
Противотанковая мина на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2021
Козырная карта минных полей, или как Азербайджан эксплуатирует гуманитарный вопрос
Комментируя последнее решение Совета ЕЭК, официальный представитель этой структуры Ия Малкина пояснила, что составлен конкретный "план мер, направленных на обеспечение прямого взаимодействия операторов связи при пропуске международного роумингового трафика" с целью дальнейшей ликвидации роуминга как такового. Но примечательно, что точных сроков полной отмены роуминга Малкина не назвала. Она лишь отметила необходимость скорейшего применения так называемого "справедливого тарифа" в роуминге, максимально приближенного к "домашнему". По ее словам, Евразийская экономическая комиссия будет мониторить ход реализации обозначенных мер, и после устранения всех препятствующих проблем коллегия "примет рекомендации для сотовых операторов стран ЕАЭС, направленные на переход на новую тарифную политику услуг роуминга". То есть, Малкина опять же избежала обещания обеспечить полную отмену роуминга. А между тем, член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев позволил себе назвать конкретные сроки полной ликвидации роуминга на пространстве ЕАЭС. По его словам, поставлена задача добиться этого к 2025-му году. То есть в течение пяти лет.
Стремление как можно быстрее добиться отмены роуминга в старнах ЕАЭС продиктовано не только экономическими, но и политическими интересами. Дело в том, что Европейский союз со своей стороны тоже собирается сделать Армении и пяти другим восточноевропейским странам заманчивое предложение. Еще в июле 2017-го года возглавлявший тогда подразделение Европейской службы внешних дел по работе со странами Восточного партнерства Борис Ярошевич заявил, что "к 2020-му году роуминг между странами ЕС и участниками программы Восточного партнерства, в том числе и Армении, может быть отменен". Прогноз оказался чересчур оптимистичным. Но в мае прошлого года Комитет Европарламента по иностранным делам рекомендовал Еврокомиссии начать конкретные действия, направленные на отмену роуминга на телефонные звонки в Армению, Грузию, Азербайджан, Украину, Молдову и Беларусь. По данным издания "Gazeta Prawna", инициатива эта исходила от польских депутатов. В Москве осознают, какие именно мотивы двигали парламентариями из Польши.
Следует отметить, что отказ от роуминга, или снижение тарифов на роуминг — это общемировая тенденция. Между странами Европейского Союза роуминг был ликвидирован в 2017-м году. Но есть государства, в которых до сих пор есть внутренний роуминг при звонках между абонентами, находящимися в разных провинциях или областях. Россия до недавних пор была в числе этих стран. В декабре 2018-го в третьем и окончательном чтении Госдума приняла закон об отмене национального роуминга. Закон вступил в силу с 1-го июня 2019-го года. Сейчас из Владивостока до Калининграда цена минуты разговора такая же, как в пределах одного города.
В РУДН из-за свиного гриппа введен недельный карантин - Sputnik Армения, 1920, 31.10.2021
Отмена роуминга должна укрепить связи между странами ЕАЭС - Манасерян
После этого Москва сделала следующий шаг - подписала меморандумы о существенном снижении цен на связь в роуминге с Аргентиной, Данией, Израилем, Латвией, Литвой, Норвегией, Польшей, Словенией, Финляндией, Швецией, Эстонией и Китаем. А вот с Беларусью ведется работа с целью полной отмены роуминга. И переговоры на этот счет не связаны с процессом, продолжающимся в рамках ЕАЭС. В декабре 2019-го министрами связи двух стран была согласована и подписана "Дорожная карта по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства".
В соответствии с ней плата за входящие звонки в роуминге должна была быть отменена не позднее сентября 2020-го года. Но анонсированное событие не состоялась. В апреле этого года посол Беларуси в России Владимир Семашко назвал окончательную дату полной отмены мобильного роуминга - первое января 2022-го года. Десятого сентября премьер-министры двух стран Михаил Мишустин и Роман Головченко подтвердили, что все идет по плану.
Если судить по открытым источникам информации, между Арменией и Россией переговоры на предмет отмены роуминга никогда не велись. А между тем, это тот вопрос, который мог бы куда менее болезненно решиться именно на двустороннем уровне, а не в рамках процессов в ЕАЭС. Дело в том, что у национальных операторов мобильной связи перспектива отмены роуминга на пространстве Евразийского союза вызывает большую настороженность, если не сказать - опасения. Армянских операторов пугает европейский опыт. Известно, что в результате отмены роуминга в ЕС пострадали те страны, в которых были самые низкие тарифы мобильной связи. И наоборот, в выигрыше оказались государства, в которых цены на услуги сотовой связи самые высокие. А разница была существенной. Если в Германии средний тариф до 2017-го года составлял 50 евро, то в Литве - всего 9 евро. В нашем случае, армянские операторы могут разделить судьбу литовских. Ведь, тарифы в Армении одни из самых низких в регионе.
В бизнесе действует закон сообщающихся сосудов. Если у крупной компании возникают убытки на одном направлении ее бизнеса, она старается набрать больше доходов на другом направлении. Так вот, не исключено, что в результате отмены роуминга возрастут внутренние тарифы. Операторы могут этим компенсировать снижение прибыли от звонков за рубеж. Именно этот процесс наблюдается сейчас в Беларуси, операторы которой готовятся через два месяца ликвидировать роуминг с Россией. За последние несколько месяцев в Беларуси тарифы на мобильную связь возросли в среднем на пять процентов и не исключено, что до конца года некоторые услуги операторов вновь подорожают.
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.06.2021
Малкина: К 2025 году роуминг в ЕАЭС должен быть приближен к внутренним тарифам
Но в случае с Баларусью и Россией все в общем-то приемлемо. Ведь деньги остаются в пределах одной страны. Иначе будет в случае отмены роуминга на всем пространстве ЕАЭС. Абонентам армянских операторов мобильной связи не интересна перспектива дешевых звонков в Киргизстан. А вот киргизам хочется звонить в Казахстан по внутренним тарифам. Так вот, не исключено, что за телефонный разговор между Бишкеком и Нурсултаном расплачиваться в конечном итоге будет житель Еревана, потому, как в Армении цены на услуги мобильных операторов ниже, чем в странах Центральной Азии.
Тот, кто не пользуется роумингом, будет платить за того, кто им пользуется. Сомневаюсь, что это справедливо. Потому, полагаю, логичнее было бы обсуждать не тему полной отмены роуминга на пространстве ЕАЭС, а идею поощрения партнерства между мобильными операторами с целью создания льготных тарифов на услуги роуминга. Быть может именно это и имела в виду официальный представитель Совета Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, сложно формулируя свои мысли и избегая конкретных обещаний о полной отмене роуминга.
Предстоит еще долгий процесс, в котором нужно будет учесть и ожидаемые политические выгоды и возможные экономические ущербы. Нужно соблюсти интересы мобильных операторов, а главное – защитить права потребителей, которые ни в коем случае не должны расплачиваться за услуги, которыми не пользуются.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала