Интернет-террор против армян: медиаэксперт назвал цели Азербайджана

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлобальная атака вируса-вымогателя
Глобальная атака вируса-вымогателя  - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Активных боевых действий в Нагорном Карабахе нет, но ожесточенная борьба в информационном поле не прекращалась ни на минуту.
ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Азербайджан ведет активную гибридную войну против Армении и Нагорного Карабаха, этим и обусловлены различные проявления "интернет-террора" со стороны азербайджанских спецслужб. Об этом заявил Sputnik Армения эксперт в области информационной безопасности Самвел Мартиросян.
Информационные технологии - Sputnik Армения, 1920, 26.08.2020
Армения усилит киберзащиту и создаст собственные cloud-сервисы
Ранее прокуратура Нагорного Карабаха сообщала, что жители НКР получают от азербайджанских спецслужб и их подставных аккаунтов в соцсетях письма с угрозами убийства и расправы. Путем угроз и шантажа они пытаются получить интересующую их информацию.
По словам Мартиросяна, если активная фаза боевых действий завершилась 9 ноября 2020 года, то гибридная война против Армении не прекращалась ни на минуту. Инструменты ведения этой войны разные. Это и отказ вернуть пленных, и периодическая стрельба на границе, и конечно же, информационная война. Более того, со слов Мартиросяна, ожидать, что в обозримой перспективе это противостояние сойдет на нет, было бы нереалистично.
"Азербайджанцы пытаются сохранять напряженность, вселять страх, неуверенность в завтрашнем дне, атмосферу безнадежности. Все это в конечном итоге, по замыслу Баку, должно привести к оттоку населения из Нагорного Карабаха", — сказал он.
В тех конкретных случаях, когда жители Нагорного Карабаха получают письма с угрозами из подозрительных аккаунтов, нужно реагировать спокойно, понимать, что это часть информационной войны, советует эксперт.
"Единственное решение – не вступать в дискуссии с пользователями, чьи аккаунты выглядят подозрительно, пожаловаться администрации соцсети и заблокировать. У нас есть сосед [Азербайджан], который на государственном уровне насаждает ненависть к армянскому народу. Этим и можно объяснить все остальные явления", - заявил Мартиросян.
Наш собеседник в то же время не видит целостной, концептуальной государственной политики со стороны Армении, которая была бы нацелена на противостояние Азербайджану в информационном пространстве. В чем причины такого бездействия, эксперт сказать затруднился, однозначно лишь то, что с армянской стороны активного противодействия не наблюдается.
Кабели интернета - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2021
Ереван взялся за интернет-безопасность и предложит Тбилиси проложить кабель мимо Баку
Что касается того, как эффективно вести борьбу, то, по словам Мартиросяна, информационное противодействие – сложный, ресурсоемкий и тяжелый процесс. И перечисление методов и способов займет не одну страницу. Нет и четких рецептов, как защититься от интернет-террора, каждый случай в этом отношении уникален и требует отдельного подхода.
Однако, как минимум, необходимо фильтровать любую информацию, не принимать все за чистую монету. С этой точки зрения также крайне важен уровень информированности и образованности общества, считает медиаэксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала