Ереван взялся за интернет-безопасность и предложит Тбилиси проложить кабель мимо Баку

© Pixabay / Bru-nO Кабели интернета
Кабели интернета - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициатива властей Армении по прокладке собственного интернет-кабеля по дну Черного моря позволит стране обеспечить информационную безопасность, а также занять свою нишу в регионе - нарастить транзитный потенциал.
ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения всерьез взялась за обеспечение информационной безопасности страны, и ведет работы по реализации крупного и важного проекта – закладки нового интернет-кабеля по дну Черного моря. В Ереване не исключают, что проект может заинтересовать и грузинскую сторону, тем более что кабель проложат по ее территории. Если официальный Тбилиси даст согласие, то, в конечном итоге, масштабная инициатива станет армяно-грузинской.
Кабели интернета - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Армения намерена проложить по дну Черного Моря интернет-кабель, свободный от контроля Баку
Разговоры о необходимости повышения информационной безопасности Армении в экспертных кругах шли давно. Тема стала актуальнее в августе 2020 года, когда в СМИ просочилась информация о продаже 49% акций оптового интернета компании Caucasus Online азербайджанскому предпринимателю Насиму Гасанову, близкому к руководству Азербайджана. Официальный Ереван тогда этот вопрос не комментировал, несмотря на заявление замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Николоза Алавидзе , сделанное в Армении в 2019 году.
В интервью Sputnik Армения он отметил, что "акции магистрального канала интернет-связи Caucasus Online не будут проданы без всесторонних обсуждений".
Продажа все же состоялась, и эксперты сразу же заговорили о негативных для Армении последствиях. В частности, покупка акций открывала возможности азербайджанским партнерам на техническом уровне анализировать трафик, находить некоторые закономерности и на этом основании делать определенные заключения. С другой стороны, такое положение вещей напрямую мешало планам Армении в регионе.
Тема набрала новые обороты уже в период боевых действий в Карабахе. В ходе 44–дневной войны 2020 года кабель, обеспечивающий интернет-связь Армении, несколько раз был поврежден. Окончательно точки над i расставил новый слив в грузинских СМИ о продаже оставшегося 51% акций Caucasus Online той же компании Гасанова Nexol Holding.
ЕАЭС без роуминга и с единым рынком закупок: что для этого делает Евразийская комиссия>>
Армянская сторона не могла больше игнорировать факт и стала активнее работать в этом направлении. В сентябре в интервью Sputnik Армения министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатрян заявил, что принято решение о закладке собственного кабеля.

Инвестиция на миллионы евро

Закладка нового кабеля обойдется Армении в круглую сумму. Уже сейчас, когда еще даже нет утвержденного проекта, специалисты считают, что понадобится от 30 до 45 миллионов евро. Об этом заявили Sputnik Армения из министерства высокотехнологической промышленности в ответе на письменный запрос.
В ведомстве отметили, что возможность проведения интернет-кабеля по дну Черного моря в настоящее время обсуждается с местными и международными коллегами. Для реализации проекта необходимо составить технико-экономическое обоснование, разработать модели строительства, управления и финансирования.
Миротворцы обеспечили безопасность работ по восстановлению интернета в районах Карабаха>>
Кроме того, проект должен быть согласован также с коллегами, в случае если они будут привлечены к сделке. В Ереване считают актуальным возможное участие Грузии в проекте, учитывая его региональную важность.
"Реализация проекта позволит существенно повысить не только безопасность входящих в Армению интернет-кабелей, но станет предпосылкой для позиционирования страны в качестве транзитера по передаче данных в регионе", - сказали в ведомстве.
Кроме того, проект подстегнет сотрудничество между Арменией, Россией, Грузией, Болгарией, странами Ближнего Востока и Центральной Азии, станет важным связующим звеном в региональных коридорах Север-Юг и Запад-Восток.
Стоимость проекта зависит от выбора узлов связи, окончательной установки пунктов соединения, модели обслуживания и других аспектов. Ереван также надеется, что удастся диверсифицировать источники финансирования, учитывая стратегическое значение этих узлов, а также возможное вовлечение инвесторов и коллег в разных форматах.
Проект имеет все основания и возможности стать еще одним армяно-грузинским. Этому способствуют добрососедские отношения между странами, хорошее рабочее партнерство между правительствами двух стран. Более того, страны ведут работы как в рамках региональных инициатив и международных структур (ЕС, Восточное партнерство, ООН, Черноморское экономическое сотрудничество, Международный союз электросвязи (МСЭ), так и формате двустороннего сотрудничества.
Планшет и смартфон с логотипом Одноклассники - Sputnik Армения, 1920, 09.09.2021
Шесть человек украли 11 миллионов драмов в Армении через "Одноклассники"
О необходимости углубления сотрудничества в сфере информационной безопасности было заявлено еще в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Ереване в 2019 году. На нем была зафиксирована важность налаживания контактов в сфере телекоммуникаций.
В министерстве отметили, что в случае реализации проекта будет назначен новый оператор, который должен работать в соответствии с законодательством страны и нормами, установленными комиссией по телекоммуникациям.

Армения и интернет

Грузинская компания Caucasus Online – оператор оптического кабеля, идущего по дну Черного моря из Грузии в сторону Болгарии. Это крупнейший канал интернет-трафика между Европой и Южным Кавказом. Главными акционерами компании были грузинские инвесторы, часть из которых зарегистрирована в Европе. Однако в настоящее время абсолютным владельцем компании является NEQSOL Holding.
На Грузию, по разным оценкам, приходится около 80% внешнего интернет-трафика Армении. Кроме него, Армения использует еще два кабеля в Россию – черноморский и сухопутный. Еще около 20% трафика приходится на кабели, идущие в Иран. Причем здесь армянские операторы выступают как транзитеры интернета в Иран, Афганистан, а с недавнего времени - и в Катар.
Лента новостей
0