Вратарь Арменак спасся от Геноцида армян и стал любимцем ''провансальцев''

© AFP 2020 / MICHEL GANGNEБолельщики ФК "Олимпик" города Марсель на стадионе "Стад де Франс"в Париже
Болельщики ФК Олимпик города Марсель на стадионе Стад де Франсв Париже - Sputnik Армения, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Футбольную карьеру Арменак Ереванян решил закончить в 1946 году, хотя товарищи по команде и тренеры убеждали его продолжить выступления - ему был всего 31 год, возраст для вратаря вполне приемлемый даже по тем временам.
Культ футбола в Марселе виден во всем, и объясняется это простым обстоятельством: местный ''Олимпик'' - один из грандов французского футбола. Тот, кто играл за ''провансальцев'', может гордиться своей футбольной биографией. Одним из таких счастливчиков был наш соотечественник Арменак (Арман) Ереванян, достойный выпускник марсельской школы вратарей.
На первый взгляд Марсель мало чем отличается от других старинных городов юга Франции и всего Средиземноморского побережья. Но там есть кое-что важное, помимо исторических достопримечательностей - это любовь к футболу. Столица Прованса считается своеобразным маяком, притягивающим людей со всего мира. В марте 1915 года там обосновалась семья Ереванянов с младенцем Арменаком.
Будущий известный спортсмен родился 15 марта того же года в городе Адана, в Киликийской Армении, входившей в состав Османской Империи. После рождения малыша в городе стали упорно распространяться слухи о надвигающейся угрозе, и обеспокоенная семья перебралась во Францию. Через месяц в Западной Армении началось истребление армянского населения правительством младотурок. Вследствие Геноцида армян 1915 года город Адана полностью лишился армян, а уцелевшие вынужденно эмигрировали в Сирию, Ливан, Иран, Иорданию, Грецию, Францию и другие страны.
Семья Ереванянов постепенно приспосабливалась к новой среде, а Арменак делал первые шаги в футболе. Сначала он играл в местном армянском клубе ''Арцив'' (''Орел''). В 1933 году 18-летний Ереванян отказался от предложения скаутов клуба ''Канн'' и подписал контракт с марсельским ''Олимпиком'', считавшимся профессиональной командой. Через год он получил французское гражданство.
В Марселе его футбольным крестным отцом стал знаменитый Лоран ди Лорто, основной вратарь сборной Франции и ''Олимпика''. Ди Лорто получил известность после исторического матча 1937 года, когда ''трехцветные'' сыграли с действующим чемпионом мира - сборной Италии.
В той игре знаменитые итальянские форварды Меацца, Пиола, Феррари и Феррарис безжалостно атаковали ворота ди Лорто, но не смогли забить. Игра завершилась со счетом 0-0, после чего в газетах появились статьи с заголовками ''Лоран Великолепный'', ''Фестиваль ди Лорто''. Легендарный вратарь также принимал участие в чемпионате мира 1938 года во Франции.
Болельщики Нанта с баннерами перед футбольным матчем Первой лиги Франции между Нант и Бордо (26 января 2020). Нант - Sputnik Армения, 1920, 22.08.2021
Вратарь Доноян, или Как армянин дважды стал чемпионом Франции по футболу
Он и Арменак Ереванян были схожи не только горячим темпераментом, но и стилем игры. Армянский кипер многому научился у старшего коллеги, заслужив любовь болельщиков. За короткое время он набрался опыта, и ди Лорто считал его своим достойным преемником.
Профессиональная спортивная карьера Арменака Ереваняна совпала со стартом первого чемпионата Франции. Первенство страны было организовано в 1932 году. ''Олимпик'' занял в своей группе второе место, пропустив вперед только ''Лилль'' (впоследствии ставший чемпионом страны), несмотря на то, что в стартовом матче турнира ''Лилль'' был повержен со счетом 7–0.
В сезоне 1933/34 годов ''Олимпик'' занял третье место в турнире, несмотря на то, что в заключительных трех матчах команде было достаточно набрать всего одно очко, чтобы опередить ''Сет'', уже сыгравший все свои матчи и отправившийся в турне по Африке. Однако все три встречи марсельцы проиграли. Утешением стал очередной розыгрыш кубка Франции 1935 года, когда провансальцы впервые в своей истории стали обладателями почетного трофея, а два года спустя клуб наконец-то завоевал заветное звание чемпиона Франции.
Став чемпионом страны, Ереванян ушел на военную службу, после чего продолжил свои выступления в клубах ''Ланс'', ''Сет'' и ''Ле Ман''. Он закончил карьеру в 1946 году, хотя товарищи по команде убеждали его продолжить выступления - ему был всего 31 год. Но Арменак был непоколебим.
Тем не менее долгие годы болельщики и специалисты вспоминали армянского вратаря с теплотой, отмечая его неоспоримый вклад в успех марсельского клуба. Известный игрок и тренер Морис Буньян упомянул его в своей книге "Упрощенный футбол", изданной при поддержке ФИФА. Арменак Ереванян прожил долгую жизнь и скончался 14 октября 1996 года в Сент-Этьене в возрасте 81 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала