Вратарь Доноян, или Как армянин дважды стал чемпионом Франции по футболу

© AP Photo / Michel EulerБолельщики Нанта с баннерами перед футбольным матчем Первой лиги Франции между Нант и Бордо (26 января 2020). Нант
Болельщики Нанта с баннерами перед футбольным матчем Первой лиги Франции между Нант и Бордо (26 января 2020). Нант - Sputnik Армения, 1920, 22.08.2021
Подписаться на
За свою карьеру он дважды выигрывал конкуренцию за место основного стража ворот с известными во Франции голкиперами и дважды становился чемпионом страны, играя за разные клубы.
В 1973 году армяне всего мира с большим размахом отметили двойной успех ереванского ''Арарата'' - победу в первенстве Советского Союза и в розыгрыше Кубка СССР. А вот французские армяне радовались больше. В тот год чемпионом Франции стал "Нант", где свой вклад в успех внес вратарь армянского происхождения Рене Доноян.
Французская пресса писала, что за него боролись ведущие футбольные клубы и он дважды оказывался в нужном месте, своевременно откликнувшись на зов тренеров ''Нанта'' и ''Сент-Этьенна''.
Рене Доноян родился 8 апреля 1940 года во французском портовом городе Ла-Сьота, недалеко от Марселя. Ему было 17 лет, когда начал играть за одноименную команду родного города. Его сразу же заметили представители титулованного клуба ''Сент-Этьенн'' и вскоре армянский голкипер пополнил молодежный состав этой команды. Двух лет вполне хватило, чтобы познакомиться со стилем, интегрироваться в коллектив и перейти во взрослую команду. Длительное время он был в центре внимания известного тренера Жана Снелы. Судьба этого специалиста во многом связана с клубом ''Сент-Этьенн'', но он даже некоторое время возглавлял сборную Франции после чемпионата мира 1966 года.
Снела возлагал большие надежды на Донояна, и с этой точки зрения 1962 год стал судьбоносным, потому что знаменитый вратарь Клод Абб, завоевавший бронзовую медаль на чемпионате мира 1958 года в составе национальной команды, заканчивал свои выступления в ''Сент-Этьенне''. В полуфинале того памятного чемпионата мира основной вратарь со своими знаменитыми товарищами по сборной Жюстом Фонтеном и Раймондом Копа потерпел фиаско от бразильских ''кудесников мяча'' во главе с Пеле и Гарринчей.
Единственный французский армянин, забивший гол на знаменитом ''Уэмбли'' в 15 лет>>
Но в матче за третье место ''трехцветные'' одержали убедительную победу над действующим чемпионом мира – сборной ФРГ. Как говорится, свято место пусто не бывает и, после надежного вратаря плеяды ''футбольных мушкетеров'', ворота ''Сент-Этьенна'' доверили Рене Донояну. Последний полностью оправдал ожидания. Период 1959-1964 годов стал первым этапом успехов Донояна, а сезон 1964 года с ''зелеными'' завершился золотым аккордом.
Затем начался период ''футбольных странствий''. В 1964-1972 годах Рене Доноян играл за ''Шербур'', ''Сошо'', ''Безье'', ''Лорьян'' и ''Бурже''. Восемь лет выступлений в разных командах добавили опыта талантливому вратарю, подготовив почву для второго успеха. В 1972 году Доноян переехал в ''Нант'', где провел четыре сезона. Как в ''Сент-Этьенне'', так и в ''Нанте'' армянский ''кипер'' доказал, что может стать достойной заменой знаменитому основному вратарю.
Место Жан-Поля Бертрана-Демана в ''Нанте'' было вне конкуренции, но тренеры команды хотели иметь еще одного надежного вратаря, равного по классу. Кстати, Бертран-Деман защищал ворота сборной Франции в 1970-х годах и в этом качестве участвовал в чемпионате мира 1978 года. Рядом с ним в ''Нанте'' появился Рене Доноян. Между ними сложилась крепкая дружба, без футбольной ревности и зависти. Основной вратарь был более чем уверен, что Рене сможет успешно заменить его в любой момент, что он, кстати, и сделал в сезоне 1973 года, вместе со своими товарищами по команде завоевав титул чемпиона Франции.
''У меня очень хорошие воспоминания о Нанте, осталось много фотографий от преданных поклонников из этого теплого города, и незабываемых встреч'', - говорит наш соотечественник.
И неслучайно, закончив карьеру футболиста в 1976 году, Доноян остался тренером в ''Нанте'', несколько лет проработав в молодежной команде.
Рене Доноян сейчас живет в Тулоне, утверждает, что счастлив не только в футболе, но и в личной жизни, потому что проживает в счастливом браке уже более шестидесяти лет. Его сыновья и внуки тоже живут в Тулоне. Доноян уделяет пристальное внимание французским футболистам армянского происхождения, радуется их успехам, особенно гордится Мишелем Тер-Закаряном, добившимся больших успехов в ''Нанте''. А молодые футболисты, в свою очередь, не упускают возможности пообщаться с легендарным футбольным мастером прошлого с армянскими корнями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала