Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Каждый видит Армению по-своему, или Чем пригрозила строгая бабушка Джанне Тутунджян

© Sputnik / Александр ЛыскинХудожница Джанна Тутунджян в окрестностях села Сергеевка
Художница Джанна Тутунджян в окрестностях села Сергеевка - Sputnik Армения, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Где родиться, выбираем не мы, где живем, тоже определяет судьба, а вот умеем ли хранить в себе национальное, зависит только от нас. Колумнист Sputnik Армения вспоминает путь художницы Джанны Тутунджян, для которой важна была не оболочка, а суть.
Строгая армянская бабушка сказала: "Если выйдешь из дому, то только в окно!". Кому бабушка пригрозила и кто она, вышедшая не в дверь, а в окно?
Она армянка. Родилась в Москве, жила в Вологде. В Армении была только раз. Фамилия – Тутунджян, зовут Джанна, кто состоял не в близких отношениях, называл "Джанна Тачатовна", но поскольку в Вологде она была своим человеком, по имени-отчеству обращались редко. Все Джанна да Джанна. Джанна – художница, муж – русский, опять же живописец, корнями из той же Вологды.
© Sputnik / Александр ЛыскинХудожница Джанна Тутунджян со своим супругом, художником Николаем Баскаковым в окрестностях села Сергеевка
Художница Джанна Тутунджян со своим супругом, художником Николаем Баскаковым в окрестностях села Сергеевка - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Художница Джанна Тутунджян со своим супругом, художником Николаем Баскаковым в окрестностях села Сергеевка
О своем необычном для северного края имени Джанна говорила: "Считается, что имя влияет на человека. Слово "джан" означает "душа". Дав это имя, меня "приговорили" к тому, чтобы я больше интересовалась не поверхностью, а тем, что внутри".
Приговор приведен в исполнение, Джанна всегда смотрела вглубь.
Тутунджян поясняла, что как художник она родилась в Вологде, как гражданин – в Москве, как человек – родилась и живет на земле, и ей не все равно, какая она и что с ней будет.
Согласимся: человек, гражданин, художник, а что армянского? На родине Джанна была лишь раз, что запомнилось больше всего? Больше всего запомнились армянские песни, которые она связывала с природой, буквально – с ландшафтом.
"В России песни рассчитаны на поле, на огромную равнину, они протяжные и грустные. А в Армении – на горы и солнце. Песни высокие, жаркие, быстрые", – снайперски точно объясняла она.
Как москвичка Тутунджян оказалась в Вологде? Вместе с будущим мужем Николаем Баскаковым окончила в Москве художественную школу, оба были рекомендованы продолжить учебу в знаменитом Суриковском институте: молодого человека приняли сразу, ее – с третьей попытки. Потому что, объясняла она, Коля был способнее всех.
© Sputnik / Александр ЛыскинХудожница Джана Тутунджян рисует натюрморт с натуры в своей мастерской в деревне Сергеевке Вологодской области
Художница Джана Тутунджян рисует натюрморт с натуры в своей мастерской в деревне Сергеевке Вологодской области - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Художница Джана Тутунджян рисует натюрморт с натуры в своей мастерской в деревне Сергеевке Вологодской области
Способный студент, родом из глухой деревни под Соколом, как-то раз пригласил москвичку Джанну на Вологодчину. Дальше со слов Джанны Тутунджян:
"У меня была очень строгая бабушка. И я понимала, что если я ей скажу, что поеду в Вологду, то это не встретит никакого согласия. Поэтому купила билет, ничего ей не говоря, и решила объявить об этом перед самым поездом. У меня был этюдник с собой, маленький чемоданчик.
– Ты куда это? – поинтересовалась строгая армянская бабушка.
– Я… в Вологду еду.
В общем, она-то поняла, куда я отправляюсь, ей стало страшно – мне было мало лет. Она говорит: "Только в окно". Встала у дверей и говорит: "Вот если в окно пойдешь – иди".
И я пошла в окно. Так и перешагнула – мы жили на первом этаже. И пошла. Была осень, сентябрь, все было золотое. И я приехала под Сокол, в деревню его деда".
© Sputnik / Александр ЛыскинХудожница Джанна Тутунджян у своего дома в деревне Сергеевка
Художница Джанна Тутунджян у своего дома в деревне Сергеевка - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Художница Джанна Тутунджян у своего дома в деревне Сергеевка
Все, что нарисовано Джанной, связано с российскими полями, равнинами, людьми. Гор на картинах нет, солнца мало, но протяжность и грусть улавливаются.
…Каждый видит Армению по-своему, но взгляд художника самый точный.
Карен Свасян, пусть не живописец, но признанный всем европейским сообществом философ, уже сто лет живет в Германии, и вот, как видит Армению:
"Ландшафт Армении – камень. Скудность растительного элемента такова, что каждая поросль, не сожженная солнцем обратно в неживое, воспринимается как выходка или вызов. Мысль об истории Армении как продолжении ее природы не измышлена, а увидена; нужно просто долго и неторопливо всматриваться в ландшафт, чтобы увидеть, как рисунок рельефа переходит из межгорных котловин, вулканических нагорий и складчатых хребтов в храмы".
Шарль Азнавур. Время, проведенное в Армении, капля в море, по сравнению с жизнью, прожитой во Франции: "Я кофе с молоком, француз и армянин". Удивительно точно видел и отражал армянскую душу. Пел на французском, но слушалось на армянском.
Шарль Азнавур в Ереване  - Sputnik Армения, 1920, 22.05.2021
Почему семья Азнавура так и не вернулась в Армению – архивные данные
Вильям Сароян. "Поздно вечером в Ростове я проходил мимо пивного бара и увидел одетого в белое официанта — явно армянина. Я зашел и обратился к нему на нашем родном языке: "Ну, здорово, черт тебя возьми!". Не знаю, как я догадался, что он армянин, просто догадался и все тут. Дело не в смуглой внешности, не в носе с горбинкой, густоте и обилии волос. Дело даже не в посадке глаз. Много найдется таких же смуглых людей, у которых носы с горбинкой, такие же глаза и шевелюры, но они не армяне. Наш народ незауряден, и я как раз направлялся в Армению".
Композитор Мишель Легран о своем происхождении: "Мои предки, коренные армяне, покинули родину, как только начались погромы. Они пешком дошли до Франции. Дедушке моему, Саркису Тер-Микаеляну, в ту пору было всего девять лет".
Мишель Легран на концерте посвященном 26-й годовщине независимости Армении и 10-летию передачи Армяне по происхождению. - Sputnik Армения, 1920, 26.01.2019
Армянское "я" Мишеля Леграна: великий композитор в объективе Sputnik Армения
…Национальность – не сумка на колесиках, которую можно взять и увезти. Тутунджян была в Армении только раз, и как точно определила ее суть. И разве нет сегодня армян, проживших в Армении всю жизнь, но равнодушных к своим корням, истории, прошлому?
Притча. Один человек пришел к людям и сказал, что принес им Истину.
– Кто ты по национальности? – спросили его. – Если ты такой же, как и мы, то мы можем тогда посмотреть, что за Истину ты нам принес. Если ты чужой, то мы даже не будем слушать тебя!
– Но ведь Истина одна! Не бывает двух Истин!
– У нас уже есть наша Истина, нам не нужно чужой!
И люди прогнали от себя Истину.
"Воздух Армении придал мне силы", или Почему корзина с шампанским поразила именитого гостя>>
Джанна Тачатовна Тутунджян, член-корреспондент Российской Академии художеств, народный художник России, скончалась в 2011 году, похоронена в Вологде. Истина, которую открыла для себя (и для нас) наша соотечественница: "Меня интересует не оболочка – меня интересует суть".
Лента новостей
0