Почему Эрдоган грозит новой войной в Сирии?

© AFP 2020 / DELIL SOULEIMANАмериканский солдат идет рядом с турецкой военной машиной во время совместного патрулирования с Турцией в сирийской деревне Аль-Хашиша на окраине города Таль-Абьяд вдоль границы с Турцией (8 сентября 2019). Сирия
Американский солдат идет рядом с турецкой военной машиной во время совместного патрулирования с Турцией в сирийской деревне Аль-Хашиша на окраине города Таль-Абьяд вдоль границы с Турцией (8 сентября 2019). Сирия - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
К очередной войне в Сирии Эрдоган готовится давно. Концентрирует на границе живую силу и бронетехнику с артиллерией. Однако в каком направлении планирует ударить, пока не ясно. По американским ЧВК и российским ВКС? Вряд ли рискнет…
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Где в Сирии ударят аскеры Эрдогана?

Информация о том, что Анкара наращивает свое военное присутствие на сирийской территории, тревожит как политиков, так и экспертов, специализирующихся на ближневосточной тематике. Вот уже больше месяца, как с территорий, подконтрольных турецкой армии и протурецким боевикам, поступает информация о подходе новых военных частей с севера - с Турции. Последняя информация пришла буквально вчера. Говорилось о большой военной колонне: грузовики с боеприпасами, бронетехника натовского стандарта, артиллерия.
Кстати, информация поступает из провинции Хасаки, куда, по версии некоторых источников, и будет направлен первый удар турецких войск. Во всяком случае, город Тель-Тамр, находящийся в этой провинции, расположен на трассе М-4, ставшей в некотором смысле яблоком раздора между Москвой и Анкарой.
Президент Турции и лидер Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган выступает с речью на заседании провинциального консультативного совета Партии (2 марта 2020). Анкарa - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Эрдоган разбушевался: демарш турецкого лидера является продуманной авантюрой
Следует ли из этого, что Турция решилась-таки пуститься во все тяжкие и ударить по тем сирийским территориям, где расположены и российские ВКС, и военная полиция? Не исключено, хотя "теоретики от военной тактики", которой будет придерживаться Анкара в наступающей войне (если она все-таки начнется), утверждают, что сейчас Эрдоган пытается определиться, куда направить главные удары. Либо по территориям, где сирийское и курдское население прикрывают российские войска, либо по тем анклавам, где расквартированы американцы.
О том, что удар будет нанесен в ближайшее время, никто уже и не спорит. Слишком много турецкой тяжелой бронетехники и живой силы сконцентрировано в северных районах сирийской территории. Да и недавнее решение парламента Турции о продлении мандата на пребывание войск в Сирии еще на два года как бы подтверждают эту теорию аналитиков.
По большому счету специалисты утверждают, что удар будет нанесен сразу по четырем направлениям. Называются следующие города: Тель-Тамар (провинция Хасаки), Айн-Исса (провинция Ракка), Кобани и Манбидж на севере провинции Алеппо — оба города находятся по разные стороны Евфрата. В принципе, логика в подобном распределении векторов ударов по всему северу Сирии просматривается.
Подобным образом турецкая армия сможет соединить все те анклавы на севере, которые за прошедшие годы смогла захватить и очистить от сирийского и курдского населения. Получится, как и планирует Эрдоган (и говорит об этом в открытую), что "пояс безопасности" замкнет весь периметр сирийско-турецкой границы. Войдя же в Айн-Иссу (Ракка), турки планируют отрезать от снабжения американцами курдов, окопавшихся в провинции Дейр-эз-Зор.

Проблемы с Вашингтоном у Анкары есть, но не настолько же…

В любом случае впечатление от информации, просочившейся, видимо, из турецкого генштаба или же соответствующих структур, получается несколько двоякое. Ну, не решится же, на самом деле, Эрдоган ударить сразу и по русским, и по американцам. Тут должны быть серьезные сомнения касательно того, решится ли ударить вообще.
Одной лишь встречей с Байденом в рамках очередного итальянского G-20 решение удара по американским ЧВК, расквартированным вдоль Евфрата, решимость турецкого лидера не объяснить. Даже если он действительно обиделся на какие-то протокольные нестыковки и в Глазго на климатический форум не поехал. Хотя, опять-таки вроде бы, там планировались его переговоры в Байденом. Поговаривают, что требовал, чтобы его кортеж соответствовал американскому, в чем организаторы ему отказали.
Однако в подобное не совсем верится. Скорее всего в Риме президенты США и Турции все возможное уже обсудили. И особых причин обидеться настолько, чтобы ударить по американцам в Сирии, у Эдогана быть не должно. Ну, отказал Вашингтон в очередной раз вернуть Анкару в программу истребителей пятого поколения F-35 из-за покупки турками ЗРК ЭС-400 российского производства? Так не впервой же отказал.
Более того, президент США пообещал своему турецкому коллеге, что, скорее всего, сумеет уговорить американских сенаторов, чтобы на эту сумму (там порядка полутора миллиардов долларов) Турции выделили хотя бы F-16, которые Анкара тоже недавно попросила. Так что особых причин для того, чтобы вот так резко взорваться и пойти войной на защитников курдов в Сирии у Эрдогана, вроде бы, нет.
К тому же, в день встречи и переговоров Байдена с Эрдоганом в Риме все протурецкое масс-медийное пространство взорвалось восторгом, когда телевидение показало, как американский президент отдал честь своему турецкому коллеге, а затем поднял вверх большой палец. Сцену прощания показывали в турецких телеканалах многократно, говоря о том, что это - признание.
Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган на фоне флагов членов НАТО (14 июня 2021). Бельгия - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Предавший единожды: Эрдоган пытается стереть клеймо изменника перед встречей с Байденом
Так что если и ожидали, что после встречи с Байденом Эрдоган решится-таки на какие-то конкретные резкие телодвижения на сирийском плацдарме, то попали пальцем в небо. Как минимум на сирийской территории, подконтрольной американцам, войны вроде бы не ожидается. Так для чего тогда сформирована там Турцией мощная военная группировка в более чем тридцать тысяч штыков?

По американцам не ударит, но слабиной воспользоваться может

Неужели решится-таки ударить по тем участкам, которые находятся под контролем кадровых частей сирийской армии? Так тех же, в свою очередь, прикрывают российские ВКС. Так что тоже не особо верится, хотя в последнее время официальные лица в Анкаре не раз жаловались на Москву. Мол, именно Кремль не выполнял договоренностей, в свое время достигнутых по ситуации на сирийском плацдарме.
Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган здороваются во время встречи на полях саммита НАТО в Брюсселе (14 июня 2021). Бельгия - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2021
Имидж – все: почему Эрдоган попросил США продать Турции 40 истребителей
Вроде бы и в Сочи о чем-то договорились Путин с Эрдоганом, и с тех пор не так уж и много времени прошло. Так что особых причин взрывать ситуацию тут тоже не просматривается. Хотя, если учесть, что именно сегодня начали совместные учения российские ВКС и сирийские ВВС, то можно предположить, что на фоне утверждений, будто Эрдоган решил начать войну именно 2 ноября, в Москве решили подстраховаться.
Правда, издания с ходу сделали предположение, что нынешние учения призваны предупредить еще одного активного игрока - Израиль - чтоб не нарывался. А то слишком часто в последнее время израильская авиация наносит ракетные удары по сирийской территории. В любом случае и удар турок по территориям, где могут пострадать российские военные, тоже считается достаточно проблематичным.
Что остается? Неужели очередное вторжение турок на территорию Ирака? Если и не до Эрбиля, то вдоль границы? Эрдоган вполне может "сыграть" по привычной схеме - сперва объявить операцию против курдов, обозвав их террористами. А потом, когда турецкая армия уже окажется вдоль иракской границы, то выковырять ее оттуда уже не удастся.
Ведь, действительно, не исключено же, что катавасия, спровоцированная Анкарой вдоль всей сирийско-турецкой границы, была всего лишь отвлекающим маневром, а истинным намерением Эрдогана является выход на сирийско-иракскую границу? Ведь очевидно, что американцы, доселе контролирующие это участок, сейчас, образно говоря, дали слабину. И этой слабиной турецкий президент вполне и может воспользоваться.
Правда, как тогда он будет объясняться с тем же Ираном, у которого свои соображения касательно этой границы, не совсем понятно. Во всяком случае, вероятнее всего то, что турецкая армия не рискнет ударить ни по американцам, ни по российским ВКС и военной полиции, действующей в Сирии весьма эффективно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала