Президент Израиля признал вину своей страны в резне палестинцев в Кафр-Касеме 65 лет назад

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с Председателем еврейского агентства «Сохнут» И. Герцогом
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова  с Председателем еврейского агентства «Сохнут» И. Герцогом  - Sputnik Армения, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Израиль ранее никогда не брал на себя формальной ответственности за произошедшее.
ЕРЕВАН, 1 ноя - Sputnik. Президент Израиля Ицхак Герцог принял участие в Дне памяти, посвященном годовщине резни в арабском городе Кафр-Касем и попросил прощения от имени своей страны, 1 ноября сообщает The Times of Israel.
В этот день 65 лет назад израильские пограничные войска вошли в арабскую деревню Кафр-Касем, расположенную внутри так называемой "зеленой линии", и убили 49 безоружных палестинских граждан Израиля.
Израильский флаг на окружающей стене еврейского поселения Мигдалим на Западном берегу недалеко от палестинского города Наблус - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
МИД России осудил действия Израиля по аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан
Причиной атаки израильских сил на горожан стало нарушение режима комендантского часа, введенного израильскими властями во всех деревнях, граничащих с Западным берегом. Многие жители села в тот день работали на полях за городом, и не успели вернуться в свои дома до наступления комендантского часа, за что, по основной версии, и были убиты полицейскими.
"Я стою здесь перед вами сегодня, склонив голову и с болью в сердце, в шестьдесят пятую годовщину одного из самых печальных событий в истории нашей страны", — сказал Герцог. "Я склоняю голову перед памятью о сорока девяти жертвах. Я склоняю голову перед вами, их семьями и жителями Кафр-Касема на протяжении веков, и от имени себя и государства Израиль я прошу прощения", — добавил он.
Израильский кнессет на днях отклонил законопроект, предложенный тремя депутатами из Объединенного арабского списка, в котором израильскому правительству предлагалось признать свою вину за массовое убийство и включить его поминовение в обязательную школьную программу Израиля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала