Есть разностороннее понимание необходимости срочного решения вопроса пленных – Давтян

© Photo : Hayk Manukyan / Facebook / Arevik KhachatryanГенпрокуроры Армении и Ирана Артур Давтян и Мохаммад Джафар Монтазери на встрече (12 октября 2021). Еревaн
Генпрокуроры Армении и Ирана Артур Давтян и Мохаммад Джафар Монтазери на встрече (12 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Артур Давтян рассказал, какие вопросы обсуждались на трехсторонних встречах с коллегами из России и Азербадйжана.
ЕРЕВАН, 1 ноя - Sputnik. Вопрос возвращения армянских военнопленных не решен, но есть разностороннее понимание необходимости его срочного решения. Об этом заявил генпрокурор Артур Давтян в интервью Общественному телевидению, рассказывая о трехсторонних встречах с коллегами из России и Азербайджана.
Железнодорожный состав на станции Ванадзора - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2021
Трехсторонняя рабочая группа продолжает работу по открытию путей в Закавказье - Зайцев
Он отметил, что первая встреча в этом формате состоялась после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, после были встречи в Москве и Нур-Султане. По его словам, прорабатываются необходимые механизмы для решения армяно-азербайджанского конфликта, в особенности правовые, которыми занимаются прокуратуры. Генпрокурор отметил, что активное участие в этом принимает российская сторона, особенно в решении проблем гуманитарного характера.
Давтян отметил, что Генпрокурор России Игорь Краснов проявил инициативу начать диалог по гуманитарным, правовым вопросам для оперативного решения подобных проблем. По словам армянского генпрокурора, без решения гуманитарных проблем под угрозой окажется сотрудничество по другим направлениям, а также по отдельным правовым вопросам. В этом контексте он подчеркнул вопрос возвращения армянских пленных.
"На встрече в Нур-Султане вопрос пленных также был приоритетным. Я заявил о необходимости выработать трехсторонний механизм расследования инцидентов на границе, и обосновал это тем, что в любой момент может быть спровоцирован инцидент и никто не предугадает, какой будет его развязка. Российский коллега принял мое предложение, азербайджанский тоже был согласен", - рассказал глава ведомства.
Он отметил, что была достигнута договоренность работать по каждому инциденту отдельно. После убийства тракториста в Мартакерте армянская сторона передала российской информацию и ждала обсуждения с азербайджанской стороной. Давтян добавил, что и сейчас находится в активной связи с российским коллегой.
"Армянская сторона четко сформулировала требования. Эти механизмы заработают, когда каждый инцидент будет раскрыт, и виновные понесут ответственность", - подчеркнул Давтян.
Отметим, что по данным Следственного комитета Армении, общее число погибших в ходе 44-дневной войны составляет 3788 человек. По состоянию на 4 октября, ничего не было известно о судьбе 224 военных и 22 гражданских лиц. С момента заключения перемирия Азербайджан передал армянской стороне 113 пленных.
Лента новостей
0