Всеобщие налоговые декларации в Армении не вступят в силу в 2022 году – министр

© Sputnik / Asatur YesayantsАктивисты заблокировали вход в здание Комитета гос.доходов (17 апреля 2018). Ереван
Активисты заблокировали вход в здание Комитета гос.доходов (17 апреля 2018). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Проект отсрочен, но не отменен: в 2022 году будет обсуждаться вопрос о налоговых льготах для налогоплательщиков с невысоким достатком.
ЕРЕВАН, 27 окт –Sputnik. Всеобщие налоговые декларации в Армении не вступят в силу в 2022 году. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения министр финансов республики Тигран Хачатрян.
Производственная линия завода Coca-Cola - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2021
Подоходный с кока-колой: как бизнес в Армении платил налоги за 9 месяцев 2021-го
По его словам, законопроект не снят с повестки дня. Более того, правительство намерено рано или поздно внедрить систему подачи налоговых деклараций всеми гражданами. Пока же предстоит решить ряд вопросов, добавил министр.
"Во-первых, нужно понять, какие дополнительные налоговые поступления от этого получит государство, во-вторых – что получит сам налогоплательщик. Один из вариантов – налоговые кредиты на оплату образования, здравоохранения или других услуг", - добавил Хачатрян.
Все эти обсуждения продолжатся в будущем году. Таким образом, в 2022 году система всеобщих деклараций работать не будет, однако эта тема будет обсуждаться, особенно в середине 2022 года, когда правительство будет рассматривать программу среднесрочных расходов на 2023-2026 годы, пояснил глава финансового ведомства.
Отметим, система всеобщих налоговых деклараций обсуждалась еще в 2015 году, на ранних стадиях составления Налогового кодекса. Наряду со всеобщими налоговыми отчетами, тогда предлагалось ввести НДС на образование (например, оплату учебы в вузах) и здравоохранение, но с условием освобождения от уплаты НДС малообеспеченных граждан (степень достатка можно определить по налоговым декларациям). Таким образом, льгота по НДС должна была стать целевой. Но тогда от этой идеи отказались.
Лента новостей
0