Подоходный с кока-колой: как бизнес в Армении платил налоги за 9 месяцев 2021-го

© Sputnik / Анатолий Медведь / Перейти в фотобанкПроизводственная линия завода Coca-Cola
Производственная линия завода Coca-Cola - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крупнейшими налогоплательщиками остаются "Газпром Армения" и Зангезурский медно-молибденовый комбинат, на высоком уровне сохраняются налоговые выплаты Минобороны. Ожидаемо выросли налоги с аптечных сетей и неожиданно – продажи (и налоги) с пива и колы.
ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. "Газпром Армения" стал крупнейшим налогоплательщиком страны по итогам первых 9 месяцев 2021 года. Об этом сообщает Комитет госдоходов республики. Как и в прошлом году, крупным налогоплательщиком остается министерство обороны (вероятнее всего – за счет увеличения выплат контрактникам). По итогам 9 месяцев они стали третьими в списке.
За 9 месяцев 2021 г. в Армении собрано больше налогов, чем за тот же период 2019 г. – КГД>>
У всей тысячи налогоплательщиков значительно выросли выплаты налога на доход (он же подоходный налог) – причем по сравнению не только с 2020-м (это можно было бы объяснить снятием локдаунов), но и с докризисным 2019-м. По сравнению с 2019-м, выплаты выросли более чем на треть. И поскольку все понимают, что рабочих мест в республике настолько больше не стало, то, следовательно, сократилась теневая занятость благодаря последовательной работе Комитета госдоходов.

Заправляются как раньше

"Газпром Армения" уплатила налогов примерно на 38,3 миллиарда драмов (по теперешнему курсу – около 80 миллионов долларов). Компания реализовала примерно столько же газа, сколько за те же месяцы прошлого года. По данным за первое полугодие (итоги за 9 месяцев пока не подведены), компания реализовала 1 миллиард 85 миллионов кубометров газа, или чуть больше, чем за те же месяцы 2020 года (1 миллиард 79 миллионов).
Министр финансов Тигран Хачатрян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 09.10.2021
Налоги снизят, но бюджет увеличат - интервью министра финансов Армении
Немного сократились поставки газа из Ирана для работы Ереванской ТЭЦ (а частично и для ТЭС "Газпром-5" в Раздане). Потребление в промышленности осталось на том же уровне. Примечательно, что потребление на автозаправках не только не сократилось, но даже немного (на 7% с небольшим) выросло.

Помогли цены на медь…

Почти столько же, сколько "Газпром Армения", выплатил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (38,25 миллиарда), второй в списке. По сравнению с прошлым годом, комбинат выплатил на 15% больше налогов благодаря росту мировых цен на медь. Более чем в два раза выросли выплаты компании "Техут" (эксплуатирующей одноименный медно-молибденовый рудник) – в том числе потому, что в прошлом году работа рудника была приостановлена из-за состояния дамбы хвостохранилища.
Отмену возврата подоходного налога по ипотеке обсудили в парламенте Армении>>
Почти в полтора раза выросли налоги "Чаарат Капан" (до примерно 5,5 миллиарда драмов, или примерно 11,5 миллиона долларов) и Агаракского медно-молибденового комбината (до 2,7 миллиарда драмов, или примерно 5,7 миллиона долларов).

…И на золото

Чуть больше, чем на 20%, сократились налоги у "Геопромайнинг голд" (5-й в списке), который эксплуатирует Соткский золотой рудник и владеет Араратской золотоизвлекательной фабрикой – отчасти из-за сокращения границ рудника после военных действий в конце прошлого года. При этом цены на золото остаются сравнительно благоприятными: сейчас они чуть ниже, чем в первые месяцы пандемии (так как в разгар кризиса спрос на золото растет), но все равно остаются выше, чем в 2019 году. По итогам 9 месяцев 2021-го, компания уплатила примерно 16,4 миллиарда драмов (чуть меньше 35 миллионов долларов).

Экспорт сигарет остается высоким

Примерно на 20% меньше налогов уплатили сигаретные фабрики "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис Табак" (их общий собственник – семья Варданянов). Эти предприятия (занявшие в списке 4-е и 6-е места соответственно) в основном работают не на внутренний рынок, а на экспорт в арабские страны (по итогам I полугодия, объемы экспорта сократились примерно на 10%). Оба предприятия уплатили чуть больше 40 миллиардов драмов (около 85 миллионов долларов). Тем не менее, сигареты остаются вторым по объему экспортным товаром Армении.

Банкам хорошо, а супермаркетам – еще лучше

Банки уплатили практически столько же налогов, сколько в первые 9 месяцев 2020 года (около 34 миллиардов драмов), но значительно меньше, чем в предкризисном 2019-м (более 42 миллиардов драмов).
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2021
Налоговые реформы помогут Армении сократить бюджетный дефицит – МВФ
Если говорить о торговле продовольственными товарами, то примечательны показатели бизнеса Самвела Алексаняна (владельца крупнейшей сети супермаркетов "Ереван Сити", импортера продуктов питания, производителя мясопродуктов и подсолнечного масла). Его компании уплатили 13,6 миллиарда драмов (28,5 миллиона долларов) – на 12% больше, чем в докризисном 2019-м (не считая крупнейшей в республике мукомольни, принадлежащей Алексаняну).
К крупным налогоплательщикам налоговая служба особенно внимательна, но интересно, что в двух других сетях супермаркетов ("Нор Зовк" и "Циран") показатели налогов тоже выросли в районе 10% (снова по сравнению с докризисным 2019-м).

Не только хлеб с сыром, но и пиво с колой

Даже по сравнению с 2019 годом, не снизились продажи товаров не первой необходимости. Налоговые выплаты завода, занимающегося розливом кока-колы в Армении (Coca Cola Hellenic Bottling Co), выросли на 20% с лишним, в том числе выплаты НДС (индикатор продаж) – на 16% (что опережает суммарную инфляцию за эти два года). Налоги двух крупнейших пивзаводов ("Ереванское пиво" и "Гюмри") тоже значительно выросли (первого – на 30% с лишним, второго – на 10%). Говоря о продуктах не первой необходимости, мы привели в пример не вино и коньяк, а именно колу и пиво, поскольку здесь рост продаж нельзя приписать экспорту. Практически вся местная кока-кола и большая часть пива реализуется внутри страны.
Торговля идет, но у заводов проблемы: экономика Армении в I полугодии выросла на 5%>>
Заметим, что налоги с продаж пива обусловлены в основном ростом акцизных ставок (в последние годы они растут примерно на 15% в год, по плану сближения акцизных ставок в ЕАЭС). Но даже при выросших ценах, продажи пива не падают (о чем свидетельствуют и поступления по НДС, которые тоже не снизились).

И, конечно, аптеки

Как и ожидалось, фармацевтические компании (в частности, аптечные сети) стали платить заметно больше налогов, по сравнению с "допандемийным" 2019 годом. Десять крупнейших фармкомпаний страны (в основном аптечные сети) уплатили в отчетный период 12,3 миллиарда драмов – чуть больше, чем за то же период 2020-го (12,1 миллиарда), или заметно больше, чем за тот же период 2019-го (11,2 миллиарда).
Лента новостей
0