Паспорт защищен: процесс перехода на биометрический документ в Армении будет отсрочен?

© SputnikПаспорт гражданина Республики
Паспорт гражданина Республики - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Срок действия паспортов старого образца ограничен двумя годами, однако это вызывет в обществе много вопросов. Sputnik Армения попытался разобраться в паспортном переполохе.
ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik, Нана Мартиросян. Достаточно долгое время в Армении обсуждается тема замены паспортов. Все началось с намерения властей внести поправки в дизайн документа, но позже возникло решение в течении двух лет полностью перейти на биометрические паспорта. Граждане не понимают, придется ли им менять уже полученные биометрические паспорта, нужно ли будет менять паспорт каждые два года, и как быть тем, кто живет за пределами Армении.
Полицейский кордон у здания МИД Армении (13 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подготовка к восстановлению МВД завершается – министр юстиции Армении
Замначальника полиции Ара Фиданян, представляя изменения в законе "О гражданстве Республики Армения" в парламенте пояснил, что через два года менять нужно будет документ только тем гражданам, у которых паспорта старого образца (1998 года). Это, по замыслу авторов инициативы, делается для того, чтобы в конце 2022-го или в начале 2023 года была внедрена система новых биометрических паспортов (которые будут действительны 10 лет).
Пояснения вызвали новую волну критики в адрес властей, поскольку процедура потребует серьезных затрат для живущих за границей граждан, хотя им обещали выдать паспорта в посольствах и генконсульствах Армении.
Бывший начальник паспортно-визового управления полиции Армении Мнацакан Бичахчян (2015-2020 гг) положительно оценил желание властей полностью перейти на биометрические паспорта, но он не согласен с определением сроков. По его убеждению, двух лет недостаточно, чтобы государство смогло достойным образом осуществить переход на новые удостоверения личности. Он напомнил, что соответствующим оборудованием должно быть укомплектовано не менее 60 диппредставительств. Процесс в самой стране также требует серьезной организации.
В Армении появятся новые паспорта: полиция объявила конкурс на лучший дизайн>>
"По международным правилам государствам рекомендуется выдавать документы для путешествий или деловых поездок не менее чем на пять лет. Следовательно, можно выдать паспорта на этот срок и подготовится к полному переходу к биометрической системе", - считает он.
Вместе с тем, эксперт заметил, что паспорта старого образца печатала польская компания PWPW (почти 10 лет), и для нового образца должен быть объявлен конкурс, что, в свою очередь, тоже потребует некоторого времени. В этом контексте Бичахчаян не исключил, что полный переход на биометрические паспорта приведет к понижению госпошлины на них, поскольку большие объемы печати обходятся государству более дешево.
"Чтобы исключить дальнейшую волокиту, можно объявить тендер на 15-20 лет и обязать компанию по печати паспортов открыть дочернее предприятие в Армении. Нужно понимать, что компания не только будет печатать бланки, но и заниматься техническим обслуживанием, обновлениями и т.д. Местное производство может нарастить обороты и постепенно государство сможет само печатать и обслуживать свои паспорта", - отметил он.
Похожее мнение высказал бывший начальник паспортно-визового управления полиции Армении Ованес Кочарян (2011-2013 гг). Он также выступает за печать бланков биометрических паспортов внутри страны, местными компаниями и под жестким контролем. По его мнению, это не только сократит расходы на паспорта, но и решит некоторые проблемы безопасности.
"Местные компании в состоянии печатать качественные бланки и предлагать достойное техническое обеспечение. Нужно поработать в этом направлении, поскольку было бы правильно с точки зрения безопасности печатать их внутри страны и вести строжайший контроль над их количеством", - считает бывший чиновник.
Фактов нет: замначальника полиции Армении о выдаче паспортов азербайджанцам>>
По мнению Кочаряна, биометрические паспорта старого образца защищены от фальсификации и соответствуют европейским стандартам. И сейчас речь идет лишь об улучшении системы безопасности, о более эффективном системном обеспечении. Он уверен, нужен контроль не над качеством, а, к примеру, над тем, чтобы не печаталось большего количества бланков, и не произошла "утечка" документа.
Кочарян напомнил, что сейчас польская компания печатает и обеспечивает системное обслуживание паспортов, но на рынке есть другие компании, владеющие более современными технологиями и программным обеспечением.
"Если целью властей является внедрение более доступных бланков и современного программного обеспечения, то это хорошо. Но нужно изначально информировать общество, сообщать о своих намерениях, чтобы людям не казалось, что они будут вынуждены менять паспорта раз в два года", - подчеркнул Кочарян.
Отметим, что биометрические паспорта и ID-карты граждан Армении печатала польская компания PWPW, (Polska Wytwornia Papierów Wartośćiowych). В 2017 году срок ее контракта с полицией Армении истек, а очередной тендер из-за пандемии коронавируса пришлось отложить. Новые документы начнут печататься не раньше 2022 года. Поэтому тем гражданам, у которых паспорта или ID-карты истекают в течение 2021 года, документы автоматически продлят до 2022-го. К этому времени власти рассчитывают подписать контракт с новым поставщиком, и уже объявлен конкурс на дизайн паспортов нового образца.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала