Ученые изобрели светильник, который убивает коронавирус

Люстра - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Разработчики применили свойства ультрафиолета, который давно используют в больницах для стерилизации помещений и инструментов
ЕРЕВАН, 26 окт - Sputnik. Ученые из США разработали светильник, который убивает коронавирус не только на поверхностях предметов и в помещениях, но проникает и в клетки человека, пишет журнал Scientific Reports.
Речь идет об ультрафиолетовом свете, который давно используют в больницах для стерилизации помещений и инструментов. А недавние исследования показали, что такое излучение эффективно борется и с коронавирусом, который находится на поверхности предметов в аэрозольной или жидкой фазе.
Однако, до этих пор, возможности ультрафиолета использовались в терапии с ограничениями, так как при больших дозах облучения он может повреждать геномы млекопитающих, вызывая мутации и нарушая ДНК.
Теперь же американские ученые определили безопасный для человека диапазон волн синего цвета определенной плотности, который убивает вирус SARS-CoV-2, независимо от того, находится он внутри живой клетки или за ее пределами.
Лечение больных с коронавирусом в Москве в ГКБ №52 - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Вирусолог рассказал о тех, кто может бессимптомно перенести дельта-штамм коронавируса
Чтобы найти этот диапазон, ученые на моделях клеток испытали воздействие света с длиной волны 385, 405 и 425 нанометров. Оказалось, что волны длиной 425 нанометров, практически полностью находящиеся в видимой части спектра, не причиняли вреда здоровым тканям.
Даже низких доз такого света достаточно, чтобы снизить вирусную нагрузку, а более высокие дозы снижали инфицирование на 99,9 процента без негативного воздействия на жизнеспособность неинфицированных клеток.
Авторы также подобрали оптимальные параметры длины волн и времени облучения для борьбы с другими коронавирусами, такими как SARS-CoV-1 и MERS.
Исследователи надеются, что их разработка окажет существенную пользу в борьбе с пандемией коронавируса, особенно в странах и регионах, где не хватает вакцин.
Как пишет "Российская газета", это сообщение дает надежду, что масштабное внедрение таких приборов способно остановить пандемию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала