Президент Турции назвал условие для нормализации отношений с Арменией

© AP Photo / UncreditedПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Президент Турции считает, что сегодня сложилась наиболее благоприятная атмосфера для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном.
ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik. Если Армения проявит "искреннюю волю" для урегулирования отношений с Азербайджаном, то не будет никаких препятствий и для нормализации отношений с Турцией. Об этом, как сообщает Anadolu, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на совместном с президентом Азербайджана выступлении.
По мнению турецкого президента, сегодня атмосфера для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном и продвижения к долгожданной нормализации отношений более благоприятна, чем когда-либо прежде.
"Совершенно необходимо, чтобы границы были определены и взаимно признаны. Это понимание составляет основу добрососедских отношений", - сказал Эрдоган.
Железная дорога - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Нормализация отношений с Турцией откроет для Армении новые возможности – секретарь СБ
Он выразил уверенность, что "придет день, когда мы сможем выехать из Зангезура и отправиться в Стамбул, а позиции региона как транзитного логистического центра укрепятся".
В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку и Анкара предпринимают шаги для реализации так называемого "Зангезурского коридора", связывающего Баку с Нахичеваном через территорию Армении.
 Премьер-министр Никол Пашинян на заседании Парламента Армении (24 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.08.2021
Эксперт оценил заявление Пашиняна о "положительных сигналах" от Турции
Напомним, в программе правительства Армении на ближайшие 5 лет закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, что, согласно документу, "отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе".
В документе отмечается, что стороны должны работать вместе, "двигаясь вперед без предварительных условий" для создания атмосферы взаимного доверия и поэтапного налаживания нормальных отношений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала