Власти до сих пор не объяснили, какая армия нужна Армении – эксперт о заявлениях Пашиняна

© Photo : official site of MoD of RAАрмянские военнослужащие на комплексных учениях ПВО ВС
Армянские военнослужащие на комплексных учениях ПВО ВС - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Военный эксперт Нарек Нерсисян прокомментировал заявления главы правительства Никола Пашиняна о реформах в ВС страны.
ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна об увеличении военных расходов и постепенном переходе к профессиональной армии вызывают вполне объяснимый интерес в обществе. Но есть множество вопросов, вытекающих отсюда и до сих пор висящих в воздухе.
Безусловно, выделение дополнительных средств на нужды армии необходимо всячески приветствовать. После 44-дневной войны армянская армия как никогда нуждается в привлечении новых ресурсов, закупках вооружения и техники, структурных и прочих преобразованиях. И анонсированный рост расходов на 11%, увеличение военного бюджета до 725 миллионов долларов стоит всячески приветствовать.
Но проблема в том, что нет ясной стратегии реформ, нет четкого видения того, какой именно будет армия через 5-10 лет. По крайней мере, обществу об этом ничего не известно, а то, что известно, выглядит как сиюминутные, ситуативные решения.
На военном полигоне Баграмян начались масштабные тактические учения (19 мая 2020). Армения - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Нет планов по захвату чужих территорий: Пашинян объяснил суть реформ в армии
По мнению военного эксперта Нарека Нерсисяна, в общей структуре бюджетных расходов расходы на оборону занимают, конечно, значительное место, но проблема в том, что этих денег недостаточно для содержания профессиональной армии. Если, конечно, не ставится задача иметь 15-20 тысяч профессиональных военнослужащих, что крайне мало для Армении с ее нынешними вызовами и угрозами.
"Полный переход к профессиональной армии произойдет не в следующем году, Пашинян говорит о плавном внедрении этой системы. Но сам факт того, что власти хотят полностью перейти к такой армии, уже вызывает тревогу. Как во многих сферах, так и здесь, мне кажется, премьеру дают неверные советы", - сказал Нерсисян в интервью Sputnik Армения.
Он напомнил, что после войны военное руководство обещало в течение полугода представить план реформ в армии. Его до сих пор нет, вместо этого идут разговоры о переходе к профессиональной армии. Но даже в этом смысле переход к такой армии – лишь часть армейских реформ. Общество до сих пор не видело оценки среднесрочных и долгосрочных нужд. Непонятно, как собираются менять образовательную систему, как будут развивать промышленность, как себе представляют решение проблем тылового обеспечения, логистики. Все эти направления тесно связаны с реформами Вооруженных Сил.
Что касается профессиональной армии, то непонятно, каким будет соотношение профессиональных военных и солдат-срочников в общей структуре ВС. Еще в сентябре в интервью нашему изданию секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявлял, что сроки обязательной службы могут быть сокращены на 20%.
Премьер-министр Никол Пашинян посетил военные учения (28 сентября 2019). Армения - Sputnik Армения, 1920, 18.08.2021
Реформы в армии, союз с Россией: Пашинян назвал основные факторы безопасности Армении
Это означает, что задачи полностью распустить армию срочников не ставится. Делается это в том числе с целью повысить привлекательность службы в ВС. По замыслу властей, чем меньше сроки службы, тем больше парней захотят служить, и не будут уклоняться от армии.
Вдобавок к этому, в перспективе срочники не будут нести боевое дежурство на передовой. Для Нерсисяна обе идеи кажутся крайне сомнительными. Во-первых, привлекательность службы в армии можно обеспечить, не сокращая сроков службы. Во-вторых, непонятно, сколько профессиональных военных нужно для охраны всего периметра границ, если оттуда снять срочников. После войны приграничная линия с Азербайджаном увеличена на несколько сотен километров, и это требует привлечения дополнительного личного состава. Но вместо этого власти надеются в будущем, при урегулировании пограничных разногласий и конфликтов с Азербайджаном, и проведении демаркации, установить камеры на многих участках и разместить там только пограничников.
Призывники на Республиканском сборном пункте - Sputnik Армения, 1920, 22.08.2021
Срочную службу в армии нужно сохранить – глава Генштаба о реформах в ВС Армении
Любые изменения в армии должны отражать и изменения характера внешних угроз. По мнению нашего собеседника, нет гарантий, что граница с Азербайджаном в обозримой перспективе будет охраняться в обычном режиме. Нерсисян полагает, что на такой мирный режим еще долго нельзя будет рассчитывать. На этом фоне планы руководства, связанные с армией, выглядят оторванными от действительности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала