Прорвемся в постковид? Армения в ожидании главной хайтек-недели

© Sputnik / Janna PoghosyanКомпания по разработке мобильных игр "Rockbite Games"
Компания по разработке мобильных игр Rockbite Games - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
В этом году, помимо ежегодной выставки, Союз предприятий высоких технологий (UATE) проведет серию международных конференций, объединенных в "цифровую неделю" (DigiWeek), с 27 октября по 3 ноября.
ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik. Выставка высоких технологий DigiTec снова пройдет в Армении, после перерыва в 2020 году. Но главное хайтек-мероприятие года теперь расширится до серии международных конференций, рассказывает в беседе со Sputnik Армения исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий Армении (UATE) Раффи Касарджян.
"Цифровая неделя" пройдет с 27 октября по 3 ноября.
Аппетит приходит во время еды: после того, как в 2019-м Армения приняла Всемирный конгресс информационных технологий (WCIT), мероприятия DigiTec тоже решили сделать международным - причем не только формально (по составу гостей), но и по содержанию.

"Витрина" талантов

27-28-го, в первые два дня DigiWeek, стартует презентация армянских стартапов (hi-tech showcase). Для разработчиков это тем интереснее, что за презентациями будут внимательно следить венчурные инвесторы из крупных фондов. Но не менее интересными должны стать обсуждения о возможностях для стартапов в развивающихся странах (и в ИТ, и в других отраслях хайтека). Еще одной темой станет удаленная работа программистов и возможности их приглашения на работу из любой точки мира. Раньше так работали многие программисты и Армении, теперь сами армянские компании испытывают недостаток специалистов и ищут их за рубежом (несколько из них даже открыли филиалы за границей, она из них – в Киеве, учитывая выгодное соотношение зарплата-качество у украинских программистов - ред).
Хамидреза Салиге Рад, директор исследовательской компании QMISG, на армяно-иранском бизнес-форуме (29 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2021
Иранский специалист ищет ИТ-компании в Армении для совместной работы над MРT-проектом

Международный форум

29-30 октября пройдет международный форум по перспективам хайтека. В первый день гости (представители армянского и зарубежного бизнеса и государственных структур) будут обсуждать проблемы сегодняшнего дня: изменение климата, сохранение ресурсов, и, естественно, пост-ковидное развитие.
В Армении уже есть несколько компаний, для которых covid-ная реальность стала трамплином для роста (самый яркий пример – Krisp, которая создает софт для подавления посторонних шумов при видеозвонках). Будет обсуждаться и то, какие проекты могут "выстрелить" в пост-ковидном мире, и то, каким в целом будет этот мир, как в нем будут работать и учиться, в каком соотношении онлайна и оффлайна.
В США университеты работали в онлайне около полутора лет, намного больше, чем в Армении. А учитывая, что плата во многих американских вузах довольно высока, все больше людей начало задавать себе вопрос, зачем платить такие деньги, если можно слушать эти или похожие лекции, и даже выполнять задания, на Coursera или EdX, где все это бесплатно или намного дешевле.

"Вопросы "образовательной революции" обсудят представители и университетов, и ИТ-компаний (в том числе армян зарубежья), специализирующихся в образовании (EdTech)", - отметил Касарджян.

Перспективы онлайна будут обсуждаться и в торговле: хотя реальные магазины не исчезнут никогда, но возрастет значение электронной торговли, к которой за эти полтора года привыкли. Для разработчиков это открывает новые рынки, добавил он.
На второй день конференции все эти реалии будут обсуждаться применительно к Армении.

Еще один форум

28 октября в Ереване, при поддержке Союза телеком-операторов Армении, пройдет региональный форум Международного союза электросвязи (ITU), где будут обсуждаться новые тренды в телекоме (в том числе мировые, как интернет-связь по низколетящим орбитальным спутникам компании SpaceX Илона Маска).
Советник министра высокотехнологичной промышленности Армении Айк Асланян - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Министерство хайтека Армении объявит конкурс грантов на космические технологии

DigiTec - сейчас

DigiTec Expo в этом году пройдет 29-31 октября в Спортивно-Концертном комплексе (а не в Mergelyan Expo, как в прошлые годы). Такое решение приняли, исходя из "ковидной" безопасности. Выставка пройдет на месте катка, где больше места и для павильонов, и для коридоров.
Помимо профессиональных компаний, будут представлены и ученические работы – из школьных инженерных лабораторий ArMath (о которых многие в Армении уже знают и в распространении которых велика заслуга бывшего директора UATE, покойного Карена Варданяна).
© Sputnik / Andranik GhazaryanИсполнительный директор Союза предприятий передовых технологий Армении (UATE) Раффи Касарджян в гостях радио Sputnik
Исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий Армении (UATE) Раффи Касарджян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий Армении (UATE) Раффи Касарджян в гостях радио Sputnik
"Мы готовим и приятную неожиданность: покажем летательные аппараты, которые начали собирать ученики", - добавил Касарджян.
Ожидается участие компаний не только из Еревана, но и из Гюмри, Гориса, Степанакерта и других городов.

…а ArmHiTec – в будущем году

В последние несколько лет UATE организовывала не только общие выставки DigiTec, но и специализированные выставки оборонных технологий ArmHiTec. Учитывая, что она собирает заинтересованную аудиторию, ее решили провести не вместе с традиционным "диждитеком", а оставить отдельно на будущий год.
урок физики - Sputnik Армения, 1920, 16.02.2021
Трюк с гвоздем за "двести баксов", или учите физику: программы армянского хайтек-бизнеса

В конце - саммит

В последние три дня саммита (1-3 ноября) пройдут тематические обсуждения: в первый день – о перспективах научных разработок и устойчивых технологий, во второй – о перспективах искусственного интеллекта (где будет представлено несколько проектов из Армении), а на третий день пройдет венчурный саммит, где будут обсуждаться глобальные вопросы финансирования хайтек-проектов.
Будут обсуждаться и перспективы коммерциализации научных разработок (успешные примеры в Армении уже есть, один из них – стартап Denovo Sciences, который помогает ускорить поиск нровых молекул для лекарств).

Главное для будущего

Какое место Армения займет в онлайне и оффлайне через 10-20 лет, зависит от тех, кто сегодня ходит в школу, напоминает Касарджян. Поэтому UATE в очередной раз проведет конкурс среди учеников и педагогов "Кориз" (с армянского можно перевести как "ядро"). 30 октября будут награждены около двух тысяч учеников и учителей (причем отнюдь не только те, кто хорошо учит или преподает информатику). Отличник – это не просто тот, кто получает пятерки (или в нынешней армянской системе десятки), но и тот, кто быстро понимает информацию. Завтра такие программисты, физики или дипломаты (или - почему нет! - фермеры) будут понимать не только то, что они делают, но и то, как их (нашей) стране найти свое место в быстро меняющемся мире.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала