В парламенте Армении создали комиссию: депутаты изучат расходы средств фонда "Айастан"

© Sputnik / Asatur YesayantsЗдание Национального Собрания Армении
Здание Национального Собрания Армении - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Передача части средств фонда "Айастан" в распоряжение правительства Армении дала повод для многочисленных обвинений в адрес властей.
ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Оппозиционные фракции Национального Собрания Армении создали комиссию по изучению вопросов использования средств, собранных Всеармянским фондом "Айастан" в ходе прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается на сайте парламента.
Комиссия также намерена изучить вопрос эффективности расходования средств, переданных фондом в госбюджет. Под документом о создании комиссии подписались члены фракций "Честь имею" и "Айастан" ("Армения").
Премьер-министр Никол Пашинян беседует с Анаит Аванесян на заседании Парламента (26 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Куда пошли 100 миллионов долларов из фонда "Айастан" в 2020 году: Пашинян снова ответил
Авторы документа заявляют, что средства были собраны почти всем мировым армянством, и до сих пор ни одна государственная структура не представила отчет об их использовании. Отчет дал бы возможность выяснить четкие направления расходов.
Возглавит комиссию секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян. Проект решения об установлении количества членов комиссии будет обсужден на заседании парламента 26 октября.
Сборный домик в селе Кармир Шука - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2021
Фонд "Айастан" построит в Карабахе более 1 000 домов и квартир для беженцев
Фонд "Айастан" в прошлом году объявил марафон с целью сбора средств для оказания необходимой помощи Республике Армения и Нагорному Карабаху. Впоследствии 52,7 миллиарда драмов (около 109 миллионов долларов по нынешнему курсу) были перечислены на счета Минфина. Оппоненты правительства заподозрили власти в незаконном присвоении средств фонда. Вопрос неоднократно поднимался оппозиционными депутатами. Темы еще раз коснулся в сентябре этого года премьер Никол Пашинян, который с трибуны парламента заявил, что средства фонда "Айастан" были направлены на удовлетворение экстренных нужд государства.
Он пояснил, что деньги эти тратились не на закупку вооружений, а исключительно на медицинские, социальные и иные расходы, которые в то время, естественно, возросли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала