Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

В ЕСПЧ представлены новые иски о пленении и убийстве армянских военных

© AFP 2020 / FREDERICK FLORINШтаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Понятие "принудительное исчезновение" является военным преступлением. Действия Баку могут подпадать под эту статью, считает центральный офис "Ай Дат" Бюро АРФ "Дашнакцутюн".
ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Действующий в Вашингтоне "Армянский правовой центр правосудия и прав человека" представил в Европейский суд по правам человека 16 исков по факту "принудительного исчезновения" армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. Об этом сообщает центральный офис "Ай Дат" Бюро АРФ "Дашнакцутюн".
Согласно сообщению, речь идет о 20 людях, которые пропали в азербайджанском плену. В сотрудничестве с действующим в Ереване "Центром международного и сравнительного права" представлены доказательства того, что эти военнослужащие были взяты в плен во время 44-дневной войны, но впоследствии о них не было дополнительной информации.
Армянские военнопленные вернулись на родину (19 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Первые минуты на родине вернувшихся из плена ребят - из серии "фото без слов"
Согласно международному праву, "принудительное исчезновение" является военным преступлением, и остается таковым до тех пор, пока не появилось четкой информации об их судьбе.
Цель действий указанных правовых структур – подчеркнуть, что Азербайджан располагает информацией об этих людях и до сих пор не признал факт их пленения, не передал информацию их родственникам.
"Армянский правовой центр" и "Центр международного и сравнительного права" также представили два новых дела по факту убийства 10 военнослужащих. В ЕСПЧ представили неопровержимые доказательства того, что 10 военных были взяты в плен, однако позже они подверглись жесточайшим пыткам и были убиты. Причем 9 из них – после подписания заявления о перемирии 9 ноября 2020 года.
В Ереване прилетевших из Баку пленных уже встретили - после сверки имен мужчин отвезли в медцентр - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Кто и как встречал вернувшихся из Баку армянских пленных в "Эребуни". Видео
Отметим, что по данным Следственного комитета Армении общее число погибших в ходе 44-дневной войны составляет 3788. По состоянию на 4 октября не было неизвестно ничего о судьбе 224 военных и 22 гражданских лиц. С момента заключения перемирия Азербайджан передал армянской стороне 113 пленных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала