Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Кто и как встречал вернувшихся из Баку армянских пленных в "Эребуни". Видео

Подписаться на
Военнопленных на родину доставил самолет Воздушно-космических сил России.
На эксклюзивных кадрах Sputnik Армения видно, как пятеро армянских военнослужащих — Мелс Амбардарян, Рафик Карапетян, Жора Манукян, Овсеп Манукян, Седрак Согомонян, спускаются по трапу самолета в сопровождении бывшего и действующего командующих российским миротворческим контингентом - генерала Рустама Мурадова и генерал-лейтенанта Геннадия Анашкина.
В аэропорту их встречали посол России в Армении Сергей Копыркин и командующий армяно-российской объединенной группировкой войск генерал-майор Тигран Парванян.
Военнопленные покидают аэродром, их везут в госпиталь на медосмотр.
Самолет с армянскими пленными приземлился в аэропорту "Эребуни", во вторник, 19 октября.
Процесс возвращения удерживаемых в Баку армянских граждан прошел при участии бывшего командующего российским миротворческим контингентом генерала Рустама Мурадова.
Все вернувшиеся пленные - уроженцы Ширакской области Армении, в июле они были приговорены в Баку к 6 годам тюремного заключения.
Им инкриминировалось "незаконное пересечение границы Азербайджана" путем "занятия лесных и других позиций в северо-западной части Гадрута". Кроме того, армянские пленные были обвинены в совершении "взрывов, пожаров и других террористических действий" на территории Азербайджана, а также в шпионаже.
Спикер парламента Армении назвал приблизительное число пленных, удерживаемых в Баку>>
В последний раз армянские пленные были возвращены армянской стороне 7 сентября. На родину вернулись Артур Налбандян и Арамаис Торозян. Оба военнослужащих заблудились вблизи Черного озера в Сюникской области Армении на рассвете 14 июля. Их обменяли на Джамиля Бабаева – азербайджанского военнослужащего, в конце августа проникшего в один из домов в Мартакерте и арестованного армянской стороной.
Ранее, выступая на заседании Совета глав государств СНГ, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения готова передать Азербайджану карты минных полей в обмен на пленных.
По данным Следственного комитета Армении, после окончания войны Баку передал Еревану 108 военнопленных и удерживаемых гражданских лиц. Большинство из них были возвращены на родину при содействии российской стороны.
Напомним, вопрос военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее актуальным для армянской стороны после прекращения огня в Нагорном Карабахе. По данным властей Армении, количество военнопленных и заложников по разным подсчетам составляет порядка 70 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала