Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Спикер парламента Армении назвал приблизительное число пленных, удерживаемых в Баку

© Sputnik / Aram NersesyanБудни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 09.10.2021
Подписаться на
Власти Армении надеются, что многие из тех, кто значится в списках без вести пропавших, живы и в скором времени вернутся на родину.
ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Количество армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, по разным подсчетам составляет порядка 70 человек. Об этом спикер парламента Армении Ален Симонян заявил в интервью РБК.
Речь идет о данных Международного Комитета Красного Креста и информации армянских властей. Суммируя эти данные, получается примерно такая цифра. По словам политика, свыше 200 человек продолжают считаться без вести пропавшими. В Армении надеются, что многие из них также в плену и когда-нибудь вернутся на родину.
Карен Манукян - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Возвращение из плена: история 20-летнего Карена
Говоря о будущих переговорах по урегулированию конфликта, спикер подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо определить статус Нагорного Карабаха, о чем заявляют и посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
"Очень трудно представить сосуществование двух народов в одном государстве, когда в Баку открываются выставки, где стоит военная техника, а внутри "горит" муляж армянского солдата. Я недавно был на Поклонной горе, посетил военный музей и не увидел там каких-то зверских сюжетов. А в Азербайджане детям показывают облик горящего "врага". Думаю, что с этим надо заканчивать", - заявил Симонян.
Тем не менее, армянская сторона готова ко встречам и обсуждениям ситуации. Спикер парламента напомнил о заявлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в котором выражается готовность встретиться с Ильхамом Алиевым и принести с собой карту минных полей. Но в ответ азербайджанский президент должен привести с собой армянских пленных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала